Размер варочной панели


Каких размеров бывают варочные панели?

Ваш репост изменит интернет :)

Плита – вещь незаменимая на кухне, но часто ее вид портит интерьер. Для малогабаритных кухонь современные встраиваемые модели особенно актуальны, а варианты без духового шкафа еще и решают проблему хранения. Правильно подобранные размеры варочной панели на кухню позволят более рационально использовать рабочее пространство.

Количество конфорок и форма

Потребители часто покупают плиту или варочную панель с четырьмя конфорками. Но не всегда необходимо именно такое количество. Для семьи из двух или трёх человек зачастую достаточно 2 конфорок.

Плита с 3-мя и более конфорками необходима семье из четырех и более человек. Чем шире панель, тем интереснее ее дизайн. Варочные поверхности могут иметь круглую, пятиконечную, трапециевидную, вытянутую форму.

Можно приобрести полукруглую и поместить ее в углу гарнитура.

Существуют также комбинированные варианты – с газовой и электрической конфоркой.

Подробно о выборе газовой панели в видео:

Ширина

Если у вас ширина кухонного шкафа (около 60 см) и толщина столешницы (28-38 мм) у вас стандартные, то проблем с выбором не возникнет, т.к. большинство представленных на рынке вариантов имеют размеры в рамках стандартов мебели. Самый распространенный вариант – квадратная панель с 4-мя конфорками.

Различают также параметр – ширина встраивания, которая определяет размер вырезанной под панель ниши в столешнице.

Глубина

1. Стандартный и самый распространенный размер в соответствии с глубиной шкафа – 50-60 см. Глубина встраивания здесь также должна приниматься во внимание, чтобы точно установить технику в заготовленную в столешнице нишу.

2. Часто встречается еще вариант - конфорки расположены в 1 линию по ширине. В этом случае глубина маленькая 35-40 см, а ширина - от 60 см, чаще 70-85 см.

Высота (толщина)

Варьируется в пределах 40-50 мм.

Для варочных панелей с нестандартными формами и расположением, с единой зоной нагрева могут быть другие параметры ширины и глубины. Удобнее всего выбирать панель в интернет-магазине, где, зная параметры гарнитура, можно отфильтровать модели по размеру.

Что нужно учесть перед покупкой и установкой?

В небольших по площади кухнях выбор габаритов варочной панели важен не только из-за эстетики, но и из-за требований к расстоянию от мойки и холодильника.

  • Оптимальное расстояние от мойки до плиты – 60-100 см.
  • Минимальное расстояние от варочной поверхности до холодильника – 15 см.

Эти правила важны не только с точки зрения удобства, но и безопасности.

Размеры варочных газовых панелей

Варочные газовые панели стали неотъемлемой частью кухонных гарнитуров, потеснив стандартные газовые плиты. Они гармонично вписываются в дизайн кухни благодаря разнообразию размеров и дизайна, а также современным системам управления.

Форма поверхности может быть различной: от стандартных и привычных вариантов до оригинальных дизайнерских. Самыми распространёнными традиционно являются квадратные и прямоугольные поверхности. Для осуществления дизайнерского замысла могут использоваться варочные панели необычной формы: круглой, трапециевидной, изогнутой.

Кроме того, форма самих конфорок бывает разной. Самыми популярными являются круглые конфорки, которые могут быть разного диаметра и конструкции. Для оригинальной кухни можно подобрать поверхность с конфорками квадратной формы. Также очень удобными считаются спиралевидные конфорки и варианты вытянутой формы для установки соответствующей посуды. Количество конфорок может быть от одной до пяти и выше.

Одноконфорочные панели в квартирах и домах используются достаточного редко, так как для постоянного использования одной конфорки недостаточно. В основном этот вариант применяется для приготовления пищи на даче или в бытовой комнате небольшого предприятия. Как правило, такая поверхность легко справляется с приготовлением одного блюда, разогревом или кипячением чайника.

Двухконфорочные панели получили признание как наиболее оптимальный вариант для маленькой семьи, состоящей из 2-3-х человек. Их используют как для дачи, так и для дома. Двухконфорочные модели с вертикальным расположением горелок одной над другой называют «домино».

Одним из достоинств таких панелей является возможность докупить идентичную панель и добавить конфорки в случае необходимости, не нарушая общей стилистики.

Трёхконфорочные панели отлично подходят для небольшой кухни. Они обеспечивают достаточное количество газовых горелок для приготовления пищи на среднестатистическую семью из 4-5 человек. И в то же время трехконфорочные варочные газовые панели достаточно компактны и существенно экономят рабочую поверхность при недостатке места.

Четырехконфорочные варочные газовые панели – это самый распространённый вариант. Он считается стандартным, поскольку большинство модульных кухонных гарнитуров ориентированы именно на такие модели. Для экономии газа и приготовления пищи в посуде маленького диаметра одна из четырех конфорок, как правило, меньше, чем остальные.

Пятиконфорочные панели и выше представляют собой большие газовые поверхности. Они отлично гармонируют с гарнитурами в просторных кухонных комнатах. Такие модели обязательно оснащаются одной мощной газовой горелкой либо вок-конфоркой.

Это отличный вариант для тех, кто часто и много готовит.

Размеры встроенных варочных газовых панелей зависят от количества конфорок. При описании варочных поверхностей принято использовать следующие размерные характеристики: ширина, глубина и высота.

Минимальная ширина варочных панелей равна 30 см. Поверхности такой ширины могут быть как с одной, так и с двумя конфорками. Встраиваемая ширина обычно меньше чем наружная приблизительно на 1-2 см. Следующая ступень стандартных размеров варочных поверхностей – это 30-50 см. Панели с шириной от 45 см (450 мм) способны разместить минимум 3 конфорки, а чаще всего они четырехконфорочные.

Варочные поверхности с шириной 50-60 см – это самый популярный вариант для установки четырех конфорок. Стоит отметить, что большинство моделей из этой группы имеют ширину 58-59 см и подходят для встраивания в модульные шкафы шириной 60 см. Газовые панели шириной больше 60 см обычно оснащены как минимум пятью горелками. В основном такие поверхности выпускаются шириной 60-75-80 см. Широкие модели более 80-90 см имеют возможность размещения шести конфорок и более.

Самыми распространёнными варочными газовыми поверхностями являются модели с глубиной 50-55-60 см, то есть рассчитанные под стандартный шкаф. Размеры панелей 50х50 и 60х60 являются самыми распространёнными и востребованными.

Для узких столешниц вполне возможно подобрать узкие панели в форме вытянутого прямоугольника. В этом случае все горелки располагаются в один ряд. Глубина таких моделей обычно не превышает 30-40-45 см, зато ширина увеличивается до 1 м. Глубина варочных газовых поверхностей не всегда меньше их ширины.

К примеру, модели «домино» шириной не более 30 см имеют глубину 50-60 см, которая позволяет размещать две конфорки.

Стандарт высоты варочных газовых панелей находится в интервале 4-5 см. Такие панели отлично встраиваются в столешницы толщиной 3,8 см. Однако существуют и модели высотой до 10 см, которые заглубляются ниже столешницы.

Для того чтобы рассчитать размер варочной газовой панели для встраивания в гарнитур, необходимо произвести ряд измерений. Обычно рабочая поверхность делится на следующие зоны: мойка, разделочный стол, плита и зона от плиты до стены. Разделочный стол представляет собой зону от мойки до плиты. В идеальном безопасном варианте его ширина должна быть не менее 70 см. В этом случае на столе удобно размещается разделочная доска и обеспечиваются необходимые меры безопасности при работе с газовыми панелями.

Также нужно оставить свободное место между плитой и стеной. Для обеспечения функционального использования этой зоны она должна быть не менее 30 см. В итоге для того, чтобы узнать оптимальный размер варочной поверхности необходимо сложить следующие величины: ширину мойки, разделочного стола и зоны между плитой и стеной или краем столешницы. Затем полученное значение вычитается из замеряемой заранее длины столешницы или стены, вдоль которой она будет установлена.

  • Высчитывая необходимое число конфорок, подумайте о том, сколько блюд вы готовите одновременно. Нет необходимости в приобретении ненужной горелки, которая будет простаивать и занимать сантиметры рабочего стола.
  • При использовании варочной панели с толщиной большей, чем толщина столешницы необходимо использовать фальш-панель, закрывающую внутреннюю часть варочной поверхности.
  • Использование фальш-панели необходимо и в случае, если варочная поверхность располагается над посудомоечной машиной, для того чтобы избежать плавления техники от воздействия высоких температур.
  • Вопреки устоявшемуся стереотипу, варочная панель необязательно должна устанавливаться над духовым шкафом. Их конструкция позволяет выбирать то месторасположение, которое будет удобным для хозяйки.

В следующем видео вас ждут нюансы выбора газовой варочной панели.

Размеры варочной панели: узкие, широкие, средние

Варочная поверхность — атрибут, который становится все более популярным на современной кухне.

Выбирая панель, нужно обратить внимание не только на ее модель, функции и возможности. Важное значение имеют габариты. Уточним, какие размеры имеют различные виды современной варочной поверхности.

Зачем знать размеры

Если вы хотите купить новую мебель на кухню или обновить бытовую технику, то вам необходима эта информация. Ведь важно разобраться с тем, варочная поверхность каких габаритов будет сочетаться с интерьером вашей кухни, впишется в дизайн интерьера.

Варочную панель относят к разряду встраиваемой техники. Значит, вам придется позаботиться о конкретном месте для нее. Изготовители кухонной мебели должны знать не приблизительные, а максимально точные размеры. Ведь если в столешнице будет слишком большое отверстие, удержать вашу панель не удастся.

А если приобретение поверхности не совпадает с монтажом кухни, сведения о габаритах тоже будут важны. Когда принято решение о замене поверхности, вы выберете ту, которая соответствует размерам уже имеющегося отверстия. Увеличить его, может быть, удастся, если рядом много свободного места. А вот сделать вырез под технику меньше уже не получится. Поэтому при покупке задумывайтесь, как будет установлена техника.

Что включается в габариты поверхностей

Изучая данные панели, вы увидите, что каждая из них имеет несколько данных. К ним относится:

  • ширина;
  • глубина;
  • толщина.

Ширина

Это расстояние, которое определяется между крайними точками, расположенными справа и слева. Причем независимо от того, какую форму имеет устройство. И для прямоугольных, и для нестандартных фигурных изделий. На прямоугольниках ширина передней, ближней к вам, линии будет равна ее задней линии.

Глубина

Если ширина определяется в большинстве случаев по переднему краю панели, то глубина измеряется по ее боковой стороне. Этот параметр показывает расстояние от ближней к вам точки поверхности до самой дальней.

Глубина поверхности не может быть больше той ширины, которую имеет столешница.

Справка: стандартные размеры глубины варочных поверхностей составляет около 60 см.

Конкретный размер зависит от формы изделия. Он может быть немного меньше указанного параметра.

Толщина

Последний параметр панели — ее толщина. Это расстояние между верхней и нижней плоскостями устройства. Измеряется по боковому краю.

Справка: стандартный размер толщины панелей составляет от 45 до 100 мм.

Точные данные каждой модели указаны в паспорте изделия.

Размеры прямоугольных варочных поверхностей

Независимо от того, какой вид панели вы решили приобрести (газовую, электрическую, комбинированную), она будет относиться к одному из трех габаритных стандартов:

  • средние;
  • меньше средних — узкие;
  • больше средних — широкие.

Рассмотрим, какими конкретно бывают параметры каждого вида.

Средние поверхности

К этой группе относятся устройства шириной 45–60 см.

Для гарнитура небольших габаритов подходят панели с 3 или 4 конфорками.

  • Панели с 3 конфорками имеют ширину 45 см.
  • С 4 горелками — 60 см.
Модели средних габаритов
  • Варианты марки Nardi имеют вершину «треугольника». Она смотрит влево, при этом ручки панели управления находятся в вертикальном положении (у некоторых вариантов в горизонтальном).
  • Электрическая модель имеют такое же расположение конфорок. Например, 3-х конфорочная варочная поверхность Foster отлично подойдет тем людям, которые ценят дизайн в технике и могут приобрести рабочую поверхность крупных габаритов. Ширина данной модели составляет – 52 см.
  • Встраиваемые независимые модели Frank изготовлены из закаленного стекла, число конфорок – 5 газовых, один со встроенной колонной – TC, мощность устройства составляет — 3600, 3х1750/1000, габариты для установки — 560х480 мм.
  • Газовые оснащены 1 мощной конфоркой, двумя обычными, одной экономичной. Автоматический электроподжиг, термоэлектрическая защита установлена от протечки газа. Устройства имеют решетки из стали. Толщина устройства составляет — 30 мм, число конфорок – 4, параметры встраивания (шхГ) — 560х480 мм.
  • Данные устройства выпускаются шириной 60 см. Газовые поверхности данной ширины 4-конфорочные. Устройства расположены в форме прямоугольника, ромба, трапеции. Нетрадиционное положение приборов на плитке выглядит необычно. Рекомендуется поверхность выбирать удобную для готовки. Чем больше имеет габариты устройство, тем разнообразнее дизайн.

Электрической варочной панели при ширине 60 см часто создают оригинальный дизайн. Конфорки размещены в форме ромба, прямоугольника. Оригинальным оформлением отличаются Kaiser, Gorenje, устройства выполнены светлого оттенка.

Если вам требуется панель, состоящая из 5 конфорок, то она может иметь ширину 68 см. Они расположены 1 в центре, 4 по периметру. Даже если модель поверхности имеет 5, в данном случае конфорка быстрого нагревания может отсутствовать.

Нестандартные цвета моделей — это зеленый, темно-синий. В этих моделях ручки располагаются соответственно расположению их конфорок. Устройства с 5 конфорками можно разделить на разные виды по ширине 61-80.

Если у плитки ширина 80 см, то число конфорок может составлять до 6. Hotpoint-Ariston имеет 6 конфорок и ширину от  75 до 87 см.

Узкие поверхности

Узкие поверхности устанавливают в маленьких помещениях. С помощью них можно экономить пространство помещения. Встраиваемая техника отличается конфигурацией, основание отличается вытянутой формой, на ней размещены от 1 до 3 конфорок. Установить устройство можно вдоль стены или поперек столешницы.

Минимальная ширина составляет 30 см. Газовые варочные панели предлагаются с 1, 2 конфорками. Передняя имеет небольшую мощность, задняя более мощная. А также следует обратить внимание на решетку. Если она закрывает сразу две конфорки является удобной, предоставляет устойчивое положение любой посуде. Функция быстрого нагревания существует только у некоторых вариантов.

Справка. Узкие панели по характеристикам не отличаются от устройств, имеющих максимальное количество конфорок.

Узкие поверхности имеют черные или белые цвета, идеально вписываются в интерьер небольшой кухни.

Для маленькой кухни были разработаны узкие электрические приборы. С помощью узких поверхностей получается организовать эффективно и комфортно ограниченное пространство кухни. Электрические варианты можно установить в любом помещении, они отличаются надежностью в эксплуатации, простотой ухода.

Широкие поверхности

При желании можно найти изделия, которые впечатляют своими размерами. Их ширина более 60 см.

  • Газовая поверхность в разных моделях Smeg имеет от 90 до 116 см. В ней имеется до 4 видов конфорок.
  • Электрические устройства, имеющие ширину 61–80 см, оснащены 4–5 конфорками. Число зон расширения не зависит от их количества. Обычно это 1 овальная, 1 радиальная. В моделях Siemens предлагается 5-конфорочная, у которой 4 зоны расширения, 3 радиальные, 1 овальная.
  • Электрические поверхности шириной 80–90 см оборудованы 4–5 нагревательными элементами, имеют две области расширения, радиальную, овальную.
  • Марки Bosh, Smeg предлагают 4 зоны, ширина поверхности  91,6 см.

Важно! Функциональность газовых или электрических устройств не зависит от их габаритов.

При подборе плитки для кухонного помещения рекомендуется уделить внимание числу конфорок для быстрого нагревания, на функцию газконтроля. В электрических, следует уделить внимание на существование зоны расширения, форму изделий.

Советы по выбору электрической варочной панели

Если без какой-то бытовой техники на кухне временно можно обойтись, то варочную панель необходимо приобрести в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Все больше пользователей отдают предпочтение электрическим моделям и небезосновательно. Некоторые приобретают самый прогрессивный вариант – индукционные устройства.

Так почему именно электрическая варочная поверхность? Чем она лучше газовой? Как правильно выбрать оборудование? Об этом пойдет речь в этой статье.

Преимущества электрической варочной панели

Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.

Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.

Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.

Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.

Какую варочную панель выбрать

Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.

Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.

О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.

А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.

Параметры электрических варочных поверхностей

Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.

Функционал

Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как:

  • защита от перегрева и перелива;
  • таймер;
  • блокировка управляющей панели от детей;
  • сохранение в памяти режимов готовки;
  • распознавание размеров посуды (для индукционных приборов).

Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо.

Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут.

Размер

Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.

Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.

Форма

Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален.

Количество конфорок

Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек.

Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора.

Виды нагревательных элементов

На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.

Индукционный

Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи. Движение электронов приводит к нагреву днища, а плоскость панели в процессе нагрева не участвует. Соответственно, КПД индукционных устройств намного выше, чем традиционных электрических – до 90%.

Рапидный

Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.

Hi-Light

В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.

Галогенный

Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.

Покрытие варочной поверхности

От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.

Эмаль

Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.

Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.

Нержавеющая сталь

Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.

Энергопотребление варочной панели

Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт.

Зависимые и независимые модели

Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга.

Особенности установки и подключения

Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм.

Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования.

Преимущества электрических варочных панелей Lex

Некоторые производители бытовой техники на рынке уже более 100 лет, их названия известны каждому. Но есть и такие, которые относительно недавно заявили о себе, но сделали это настолько уверенно, что сразу стали узнаваемыми и популярными. Одним из таких производителей является торговая марка Lex, чьи электрические варочные панели пользуются большим спросом среди отечественных потребителей.

Производственные мощности компании расположены в Китае, Польше и Италии. Электрические варочные поверхности Лекс производятся на современном оборудовании с соблюдением передовых технологий сборки. При изготовлении используются самые надежные материалы и комплектующие, техника многократно тестируется перед тем, как попасть к конечному потребителю. Философия компании заключается в удовлетворении всех нужд клиентов и непрерывном совершенствовании своей продукции. Вот почему заводской брак – редкое явление в электрических варочных панелях марки Lex. На свою технику производитель предоставляет долгосрочную гарантию.

Зона расширения

Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим.

Индикация остаточного тепла

Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде.

Защита от детей

Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню.

Лаконичный дизайн

В компании Лекс трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель выглядит стильно, является практичной и эргономичной. Вы можете без труда подобрать электрическую варочную поверхность по размерам и дизайну под кухню любых габаритов, в любом стиле. Производитель выпускает устройства не только классических квадратной и прямоугольной формы, но и других конфигураций, которые украсят любое нестандартное кухонное помещение.

Заказать классические и дизайнерские электрические варочные панели Lex вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены и лучшие условия для приобретения техники этой марки. С техническими характеристиками и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте и здесь же оформить покупку, воспользовавшись удобным сервисом.

В случае возникновения проблем при выборе варочной поверхности, на помощь придут опытные консультанты. Доставка оборудования осуществляется надежными транспортными перевозчиками в любой населенный пункт России. На технику предоставляется гарантия от производителя. С нетерпением ждем ваших заказов.


Смотрите также