Печи дровяные для готовки


Кухонные печи на дровах (фото)

Дровяные печи позволяют не только обогревать жилище, но и заново открывать для себя прелесть приготовленной на огне пищи. Это дает возможность не только вернуть блюдам натуральный и здоровый вкус, но и значительно сэкономить на газе и электричестве, так как за один процесс сгорания древесины одномоментно решаются две задачи: отопления и приготовления еды.

Виды кухонных печей на дровах

Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении - на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.

Конструкция плиты камина

Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху - в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью - рядом с камерой сгорания.

Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.

Кухонная печь на дровах позволяет экономить на счетах за отопление.

Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.

Печь плита из майолики

Дровяные кухонные печи в облицовке из майолики (кафеля) сочетают в себе традиции и дизайн, удовлетворяющий самым высоким эстетическим требованиям. Производительность кафельных печей являются высокой, благодаря тонкому керамическому покрытию, которое аккумулирует тепло в процессе горения древесины и приготовления еды, а затем порционно выделяет его в окружающую среду. Это позволяет сохранять постоянную комфортную температуру в помещении даже после того, как печь выключается. При этом воздух никогда не пересушивается и не вызывает неприятных ощущений сухости а горле.

Печь плита из талькохлорита (видео)

Талькохлорит - горный минерал с уникальными теплонакопительными характеристиками, поэтому неудивительно, что он часто используется в каминостроении. Особенно популярен он в северных странах, например, Финляндии, где их него изготавливают не только дровяные отопительные печи, но и плиты камины.

Кухонная печь на дровах (видео)

Плита камин в интерьере (фотогалерея)

Печь на дровах для кухни (плита), устройство печь на дровах для кухни с духовкой

Кухонная печь на дровах – возможность не только обогреть жилище, но и вернуться к кулинарным прелестям пищи, приготовленной на огне. Возврат к истокам позволяет открыть для себя вкус здоровых натуральных блюд. Особенно приятно готовить, памятуя о сэкономленных средствах – дрова помогут отказаться от дорогих электричества и газа.

Дровяные печи можно разделить на две основные категории:

  • современные – их изготавливают из стали и чугуна;
  • классические – эти кладут из кирпича.

По расположению в помещении печки делят на:

  • отдельностоящие;
  • угловые;
  • встроенные.

Классифицировать оборудование можно и по другим признакам:

  • размеру – габариты могут быть самыми разными;
  • мощности – диапазон охватывает печки мощностью от 6 до 30 кВт;
  • назначению – некоторые рассчитаны только на отопление, другие ориентированы больше на приготовление пищи, третьи многофункциональны; те модели, которые позволяют готовить и разогревать еду, оборудованы чугунной варочной панелью;
  • продолжительности горения топлива и степени вмешательства человека в работу конструкции; бывают печки, способные отапливать помещение в течение нескольких суток без необходимости в подбрасывании топлива; более распространены варианты, требующие периодического участия человека;
  • дизайну – этот пункт подразумевает огромное разнообразие; в продаже встречаются модели на любой вкус; учитывая возможность самостоятельного исполнения печи, легко представить дизайнерскую вариативность генераторов тепла.

Маленькая площадь – не повод отказываться от дровяной печки. Некоторые варианты совсем миниатюрны. Например, высокие и узкие печки-камины можно установить даже в совсем малогабаритном доме. Духовой шкаф в таких печках расположен сверху, поэтому достигается экономия пространства.

Примечание! Не смущайтесь из-за небольшого пространства. Даже в вашем случае возможно использование дровяной печки.

Габаритное, мощное оборудование иногда сочетает в себе большой камин и куполообразную духовку. В последней очень удобно делать традиционную деревенскую выпечку – такие печки рассчитаны на объёмные помещения.

Обычные современные варианты

«Средняя» печка для кухни оборудована эмалированной духовкой и чугунной варочной панелью. Присутствует возможность подключения к отопительной системе. Обычно дверцы духовки и топки оборудованы жаропрочной стеклокерамикой. Дверца зольника оснащается регулировочной системой подачи воздуха. Для подсоединения к дымоходу используется специальный патрубок.

В рамках подобных параметров существует огромное число вариаций. Магазинные каталоги пестрят моделями, среди которых невозможно не отыскать тот, который удовлетворит именно ваш вкус.

Печки с каминами

Такие конструкции обычно объединяют в себе топку со стеклокерамической дверцей, варочную панель и/или духовку. Снизу часто располагается дровница, делающая хранение топлива очень удобным. Дрова, расположенные под плитой – это ещё и эффектно.

Конфорки варочного настила чаще всего делают съёмными. Это позволяет выбирать способ готовки – на открытом огне или без непосредственного контакта с источником тепла. Место духовки, как правило, наверху, в зоне над топкой. В печках с чугунной панелью духовые шкафы обычно располагают около камеры сгорания.

Топку каминной печи изготавливают из стали или чугуна. Для повышения производительности плиты камеру иногда отделывают изнутри чугунными или шамотными плитами. С этой же целью применяют «двойной обжиг» – технологию, позволяющую увеличить продолжительность сгорания топлива. В основе метода – повторное разжигание топливных остатков.

Дровяная печь с камином в равной мере служит практическим и эстетическим целям. Монтаж подобного оборудования – отличная возможность насытить помещение атмосферой тепла и уюта.

Печи с керамической облицовкой

Печи, облицованные керамической плиткой – это комбинация отменного функционала, стильного дизайна и вековых традиций. Такие печки отличаются рядом достоинств:

  • керамика повышает теплоотдачу оборудования;
  • кафель увеличивает период распределения тепла от печки к помещению – это оборачивается топливной экономией; даже после прекращения работы печки тепло продолжает сохраняться в течение длительного времени;
  • возможно любое дизайнерское исполнение – рынок термостойкой облицовочной керамики очень богат;
  • облегчённый уход за печью.

Используя печки, отделанные плиткой, потребитель получает в довесок отсутствие пересушивания воздуха. Учитывая, что для отделки используется только экологичная плитка, можно не беспокоиться о здоровье.

Помните! Можно подстроить печь под абсолютно любой интерьер! Независимо от того, покупное оборудование или сделанное самостоятельно, доступен какой угодно дизайн.

Самые распространённые варианты печной керамики:

  • майолика;
  • терракота;
  • изразцы;
  • клинкер;
  • керамогранит;
  • искусственный камень.

Печи, совмещающие классический дизайн и современное устройство

Устройство печей, отличающихся традиционным «кирпичным» дизайном, претерпело некоторые изменения. Существует множество вариаций подобных теплогенераторов. Один из них – на иллюстрации. Его характеристики:

  • теплоотдача – 770 ккал/ч;
  • время разогрева до 200 градусов – несколько минут;
  • вес – около 600 кг.

Эта конструкция очень проста, но эффективна. Варочная панель того же типа, что и в других устройствах. Плиты на печи на дровах вообще почти не изменились и отражают дизайн былых лет. В некоторых современных моделях используют чугунные плиты, покрытые термостойким материалом. Задача последнего – повысить эстетику. Но на функциональности это практически не сказывается.

С кладкой такой печи справится даже не очень квалифицированный каменщик. Если руки на месте, можно попытаться сделать её самостоятельно. Стоимость конструкции несложно рассчитать, зная цены компонентов. Печь, которую вы видите на рисунке, состоит из:

  • полнотелого красного кирпича – 140 шт.;
  • задвижек – 2 шт.;
  • колосниковой решётки – 1 шт.;
  • топочной дверцы – 1 шт.;
  • прочистных дверок – 6 шт.;
  • духовки – 1 шт.;
  • чугунной варочной панели – 1 шт.

На кладку такой печки уходит приблизительно полцентнера песка и чуть больше красной глины.

Преимущества дровяных печей

У дровяных печек немало достоинств, делающих эти конструкции популярными и в прошлом, и сейчас. Среди преимуществ такого оборудования:

  • автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – генерация тепла возможна в любое время; наверное, это основной плюс таких печей;
  • финансовая экономия; дрова в России доступны любому, а тем, кто живёт в сельской местности, повезло вдвойне – экономия ещё более существенная;
  • возможность соорудить печь самостоятельно; это и шанс испытать себя, и, опять-таки, экономия, и причина эксклюзивного дизайна; автономность оборачивается возможностью абсолютной подстройки под особенности помещения, в котором будет установлена печка;
  • возможность подключения устройства к отопительной системе дома;
  • экологичность печей и топлива; и печка, и дрова характеризуются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых изготавливают печки, безвредны, а продукты горения полностью выводятся посредством воздушной тяги в дымоходе.

К недостатку дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Но если печь качественная, а, тем более, рассчитанная на длительное горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, преимущества явно перекрывают минус.

Заключение

Эффективная и экологичная печь с духовкой, рассчитанная на древесное топливо – это отменный вариант для тех, кто проживает в частном доме. Обладатели таких конструкций не привязаны почти ни к чему. В любой момент они могут быстро и дёшево прогреть жилище или приготовить пищу.

Рынок предлагает очень большое количество вариантов. А если каким-то чудом ни один из них не подойдёт, всегда остаётся возможность сделать печку сообразно своим представлениям. Благо, сегодня можно совместить классический печной дизайн с технологическими наработками современности.

Как выбрать | Жарушка.рф

Существует четыре основных функциональных признака работы качественной дровяной печи для приготовления еды.

  1. Пицца-печь или русская печка должны выдерживать резкий интенсивный нагрев, сохраняя свои прочностные характеристики, даже в том случае если чугунок с водой опрокинулся в горячей печи - подовые плиты должны выдержать резкий температурный удар, не разрушаясь.
  2. Дровяная печь должна быстро набирать температуру при растопке, это сэкономит время и деньги. Происходит это в первую очередь за счет высокой теплопроводности и теплоемкости материала.
  3. Дровяная печь русская или помпейская печь для пиццы не должны заметно остывать при многократной посадке пиццы или чугунков. При отсутствии огня печь должна медленно остывать, особенно это важно когда готовятся блюда в русской печи, методом томления 4-8 часов.
  4. Эргономика, высота и обзорность должны позволить человеку, работающему с печью чувствовать себя комфортно, особенно это важно в общепите, от этого увеличивается производительность, снижается усталость и брак.

Количественные показатели дровяной печи для приготовления еды:

  • помпейская или русская печь должны быть тяжелыми с толстыми стенками 6-8 см, для простоты примерный вес печи в сборе с внутренним диаметром 100 см, не должен быть менее 1 тонны.
  • Печка, работающая на дровах должна иметь массивный под, толщина пода профессиональной пицца печи должна быть не менее 7 см. в наших печах мы применяем систему двойного пода, нижний под дополнительно накапливает, удерживает и распределяет тепло.
  • Основание печи должно быть прочным и хорошо теплоизолированным не менее 10 см.
  • Пицца печь, так же как и русская печь должна иметь качественно выполненную изоляцию, желательно 4-5 слоев – это примерно 15-20 см. Температура нагрева внешней оболочки печи не должна превышать 70С при ежедневном использовании. При единовременном нагреве печь вообще не должна нагревать внешнюю оболочку. Все тепло должно работать на приготовление еды, а не нагрев окружающего воздуха.
  • Прочность - чем прочнее, тем лучше, высокопрочная огнеупорная керамика не имеет никакого отношения к глиняным печам, любая глиняная печь это выброшенные деньги, глина - сказка для обывателя, глина не прочна и не обладает «волшебными» эффектами. Прочность материала используемого в наших печах - 110 Н/мм2, для сравнения – прочность глиняных печей не превышает 30 Н/м2.
  • Время остывания печи с 250 С до 100 С должно составлять не менее 10-12 часов.

Поэтому, если вы решились готовить настоящую неаполитанскую пиццу, или же вы поклонник традиционной русской кухни, то вам потребуется прочная к сверх высоким температурам печь.

Печь, способная быстро набирать и долго удерживать тепло, не терять его при постоянных посадках теста и холодных чугунков с водой. Чтобы обеспечить технологичность работы печи на кухне требуется высокая тепло-инерционность печи и высокие характеристики теплоемкости материалов. Поэтому все профессиональные печи имеют значительный вес, при сравнительно небольших размерах. И если дровяным печам для дома иногда простительно иметь небольшой вес, хотя это касается лишь выпечки пиццы, ни в коем случае мясных блюд, то вес для профессионального подхода к работе - имеет ключевое значение.

Выбирая печь для дома, кафе или ресторана – обращайте внимание на ее вес – малый вес – это сплошные компромиссы - быстрое остывание и экономия на материалах, большой вес - для людей, понимающих толк в кухне, особенно когда речь заходит о томлении при температурах 70-90 С в течении 5-6 часов.

Только теплоемкая печь (имеющая большой внутренний запас тепла) температурой сможет нагреть продукт (барашек, поросенок, говяжьи отрубы и проч.), до температуры его готовности (те же 70 С), при этом не пересушивая внешнюю оболочку продукта и почти не теряя рабочей температуры в течении 5-6 часов. Только в этом случае полностью разбиваются все соединительные ткани, коллагеновые спирали разворачиваются и превращаются в желатин, а мясо остается сочными и нежными по всему отрубу.

Чем русская печь отличается от помпейской, итальянской пицца печи на дровах.

Дровяные печи различаются по конструкции топок и по форме топок. Существуют печи с горизонтальной топкой (русская, помпейская) и вертикальной топочной частью (вертикальный тандыр). Существуют топки  печей бочкообразные, сферические, полусферические. Кубические, цилиндрические и проч. Геометрия топок дровяных печей для приготовления пищи обуславливалась наличием строительных технологий у того или иного народа в отдельно взятой местности. К примеру брали пешки с песком, складывали друг на друга, укрывали мешковиной, полученную конструкцию обмазывали специальной глиной, после укладки нескольких слоев глины мешковину протыкали, убирали песок – получалась полусфера – помпейская печь. Бочкообразная форма получалась еще проще. Старые ненужные бочки обмазывали несколькими слоями глины, они же служили первым топливом для такого рода печей- классические русские печи имеют форму напоминающую половину бочки. Но полусферическая это не только помпейская печь, но и русская печь могла быть такой формы и восточный тандыр. С появлением новых технологий- кирпичей стали строить арочного типа купола.

Для выпечки на поду мы советуем итальянскую классику, распределение инфракрасного тепла от свода печи более равномерно нежели в русской печи, да и на наш взгляд полусферический купол – более подходит для готовки еды, в том числе и чугунках.

Материал печей

Печи делали из того материала который был под рукой. Неаполю «повезло» больше всего на потухших склонах Везувия много вулканического туфа – основы для огнеупорной промышленности и пицца печей в частности. Именно поэтому итальянская промышленность в сфере огнеупорных материалов имеет большой исторический опыт. Основные параметры на которые приходится ориентироваться для подбора материала в процессе изготовления печи это сугубо технические показатели: теплоемкость, теплопроводность, механическая прочность, удельная плотность, количество теплосмен и проч. Термины. Так к примеру пиццу наполитано нельзя выпекать в обычной печи здесь требуются совершенно другие показатели, так как температура выпекания неаполитанской пиццы 500 градусов, классика же выпекается при 350.

Мы изготавливаем материал печей примерно из 10-15 компонентов в зависимости от задач и от качеств которыми должна обладать печь. Это в первую очередь огнеупорная глина Аркалыкского месторождения, настоящий шамот, а не лом футеровок печей, микрофибра, микросилика, микросфера и т.п. мало интересные вам специфические материалы, без которых нельзя добиться нужного качества. Все это компоненты необходимы для спекания всех материалов в единый монолит. Именно это происходит у нас на производстве, детали будущих печей проходят высокотемпературный обжиг в специальных промышленных электрических печах. Температура 1200 градусов цельсия, время полного цикла обжига 6-7 дней.

Какую печь выбрать

Нас часто спрашивают какую печь на дровах для ресторана выбрать, мы отвечаем: если позволяет бюджет и предполагается хорошая проходимость –лучше брать печь диаметром 120, 140 см, ведь производительность этих печей максимальна, но лишь в том случае если персонал. Ваш пекарь-пиццайола имеет достаточную квалификацию, что бы одновременно печь 4-8 пицц в дровяной печи. На нашей памяти было лишь 4 случая таких профессионалов, все они давно уже не пекари – шефами стали или собственную пиццерию открыли. В том случае если печь необходима для создания приятной атмосферы в заведении и доготовки продукта перед подачей гостям – особенно это актуально в ресторанах с мясной кухней – то достаточно печи диаметром 100 см. При выборе печи крайне желательно обратить внимание на допустимую нагрузку полов в предполагаемом к установке печи помещении, но даже в том случае когда допустимая нагрузка мала, мы собираем специальные столы пицца печи, распределющие эту нагрузку на большую площадь.

Перейти в каталог дровяных печей →

Дровяная печка для готовки на даче

Всем привет! Наверное, у многих из нас есть дачные участки или дом в деревенской местности. Мы строим там сараи, гаражи, парники и подобные обыденные сооружения. А хотели бы вы иметь на своем участке что-то необычное, чем можно удивить гостей, соседей и порадовать близких? Предлагаю вашему вниманию простую, но полезную и необычную постройку — дровяную печку для приготовления хлеба! Именно о постройке такой печи я и расскажу в этой статье.

Недавно мы делали печь барбекю, теперь сделаем что-то более серьёзное. Такая печь устанавливается вне дома, и за счет разделения топки и камеры для приготовления — духовым шкафом, еда не подгорает, имеет неповторимый вкус и аромат приготовленный в печи пищи. Тепло от продуктов сгорания проходит по дымоходу через духовой шкаф, тем самым мы лишаем посуду или продукты прямого контакта с огнем.

Для начала расчищаем площадку под будущую печь и заливаем фундамент. От качества фундамента зависит вся прочность конструкции, по этому необходима качественная основа.

Не поленитесь сделать всё по правилам, выкопав углубление на 20-40 см, засыпав его щебнем а за тем песком. Толщина цемента — 5-7 см. Желательно положить арматуру.

После высыхания фундамента можно приступать к выкладыванию печи. Несколько слов о кирпичах. Поскольку температура в печи достаточно высокая, лучше использовать жаропрочный кирпич, они бывают разных марок, выбирайте исходя из температуры. Также нужна огнеупорная смесь

Начало положено, на фотографии основание будущей топки — наша камера сгорания, если хотите. Выложив кирпич до уровня примерно 60см, устанавливаем перегородку из фанеры, на неё будет залито основание духового шкафа, выполненное так же из бетона. Вот такие секреты печного мастерства! Я для прочности установил арматуру, как в фундамент, так и во второй цементный участок печки.

По моему, получилось весьма неплохо! Однако это ещё только начало. Впереди главное — духовой шкаф и дымоход.

Выкладываем дальше печку еще на 40 сантиметров, и прикидываем металлические уголки. Сваренные, они вставляются в кирпичную конструкцию, а к ним уже крепятся петли с дверцами. На фото — отверстие между топкой и духовым шкафом. А над правой частью печки, я решил сделать ещё одну камеру, с металлическим дном. Её можно использовать как плиту, ставя на неё сковороду или чайник. Высота — примерно 35см.

С противоположной от топки стороны, ставим уголки для будущей трубы нашей печки.

После выкладки трех рядов кирпичей, ставим ребро жесткости, сделанное так же из уголков и стальных прутьев, оно так же послужит основой для наружного слоя кладки.

Пока состав сохнет, в печь подложены деревянные панели и кирпичи, для удержания «потолка». Пришло время их вынимать.

На зацементированную печь ставим трубу. У меня была готовая керамическая труба, но можно поставить металлический вариант, или просто выложить трубу из кирпичей до конца.


Смотрите также