Наличник русской избы


Изба с ушами. Фотогалерея резных наличников из старых русских городов

Наличник — это декоративный элемент, без которого изба, конечно, выстоит, но именно он делает простой деревянный сруб уникальным произведением искусства. Изначально наличники предназначались для того, чтобы закрыть щель между стеной и окном. Со временем деревянную планку стали украшать резьбой и узорами, красить в разные цвета. В различных регионах России сложились собственные уникальные традиции украшения окон.

Например, в Поволжье, где украшением домов занимались мастера речных судов, наличники выглядели роскошно и имели орнаментальные особенности, а в Иванове и Шуе характерной чертой окон были наличники в форме оградки.

Фотограф Иван Хафизов уже несколько лет путешествует по России и делает снимки резных наличников. В его архиве фотографии из 101 города России. Всего же он планирует посетить 500 городов и затем издать первую большую книгу, посвящённую этому виду народного творчества. Опубликованная Иваном подборка составлена с любовью и глубоким пониманием предмета.

По мнению коллектива Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, работа Хафизова чрезвычайно важна и актуальна именно сейчас. «Это искусство постепенно исчезало. В 70-80-х годах мы думали, что мастера работы по дереву перестанут существовать, а теперь видим почти возрождение — появилась масса молодых ремесленников, которые перенимают традиции предшественников. Если будет развиваться деревянное строительство, то будет и будущее у наличников», — рассказала старший научный сотрудник музея Татьяна Олейник.

При помощи краудфандинга фотограф собирает средства на создание виртуального музея наличников. Надеемся, что Иван продолжит экспедиции. Помочь проекту можно .

Иркутские наличники отличает большой размер — высота такого окна может достигать двух метров. Особенностями обрамления являются огромное навершие и ставни, разделенные надвое узором.

Наличник из Кижей. Согласно одной из теорий, символ IXXI означает «второй сын родного брата главы семейства».

Читайте также Почему девочки растут с внутренней неуверенностью в себе

Этот наличник не характерен для Ижевска, но встречаются и такие.

В Костроме для украшения наличников широко используется растительный орнамент.

В селе Сусанино под Костромой получили распространение наличники, узор которых напоминает ниспадающую складками ткань.

Балашовские наличники, как почти во всей Саратовской области, имеют ставни и окрашены в яркие цвета. Навершие часто напоминает ламбрекен (драпировку шторной композиции).

В Ивановской области получили распространение наличники, подол которых равен по размеру навершия или превышает его.

Нельзя сказать, что этот наличник из Данилова Ярославской области характерен для этой местности, хотя он белый, как другие, и середина навершия заметно выше, чем края. Зато с кошками.

Наличник из Ижевска, который легко узнать по вертикальным прорезям. Такие встречаются только в Удмуртии.

Шуя — один из немногих городов, где домовая резьба продолжает развиваться и сейчас, поэтому там встречаются наличники разных видов.

Наличники подмосковного Малоярославца имеют характерные художественные элементы по бокам, похожие на веер. Большинство обрамлений — белого цвета.

В Тарусе вокруг наличников сложилась необычная традиция — боковины и нижняя часть украшены минимально, а навершие имеет характерную структуру: в середине элемент в виде солнца, по сторонам — планки, изображающие дождь.

Наличники в подмосковном Егорьевске отличаются трёхарочными навершиями.

В Нижнем Новгороде, в противовес более распространённой в стране сквозной резьбе, встречается глухая (рельефная) резьба.

Вологодский наличник легко узнать по расширениям кверху и книзу.

Большинство омских наличников имеют ставни. Кроме того, Омск — единственный город, где встречаются оконные обрамления со ставнями в стиле модерн.

Драконов на наличниках можно увидеть повсеместно — от Тверской области до восточных границ Ивановской и дальше. Чаще всего они встречаются в Ростове Великом.

Читайте также Как создать новогоднее настроение

Охристые цвета этого наличника выдают в нём принадлежность к Рязани — в центре города большая часть деревянных домов оформлена именно в песочной гамме.

Спасск-Рязанский — один из немногих городов, где большинство наличников имеет навершие в форме покатой крыши. Местные жители почти никогда не красят оконные обрамления в белый цвет.

Наличник из Мышкина Ярославской области. Местные оконные обрамления обычно выкрашивают в четыре-пять цветов.

Состоятельные жители города Юрьевец украшали свои дома наличниками с оригинальной верхушкой, которую можно увидеть только здесь.

В центре Самары сохранились десятки деревянных особняков. Большинство наличников на них имеют в середине навершия характерный выступающий излом.

Наличник из Суздаля. Уникальная авторская работа, элементы которой в других оконных обрамлениях не повторяются.

Мичуринск Тамбовской области донёс до наших дней особый тип наличника — полностью вырезанный на станке.

Томские наличники выполнены в основном в тёмных тонах.

В Воронеже наличников немного, в отличие от соседнего Борисоглебска. Местные резчики делали вертикальные стойки в виде колонн. Из-за этого оконное обрамление выглядит массивным.

Особенность наличников в Нерчинске — украшенные резьбой ставни.

В отличие от наличников в других городах, тюменские — не результат многолетнего оттачивания мастерства резчиками из народа, а заранее подготовленная и стилистически выверенная работа архитекторов, строивших дома.

Бабушка из города Любима сначала не хотела фотографироваться, но затем передумала — пропала на минуту, повязала платок, выглянула в окно и скомандовала: «Вот теперь снимай!». А наличник из Данилова легко узнать по уникальной подоконной части, состоящей не из горизонтальной доски, а из нескольких вертикальных.

Великолепные фотографии рубленных российских изб с изумительным деревянным кружевом наличников

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Аккуратные европейские дома, особенно фахверковые, зачастую выглядят весьма привлекательно. Но русские избы вызывают не меньшее восхищение. Особенно хороши удивительные деревянные резные наличники, рисунки которых имеют особое значение.

Фахверковые (каркасные) дома стали весьма популярными в Европе, особенно в Германии, поскольку строительный лес там был очень дорогим, и из дерева делали лишь каркас здания.

Фахверковые дома в Германии

На Руси же лес издавна был основным строительным материалом, и недостатка в нем никогда не испытывали. Да и климат на Руси посуровее, чем в Европе. Поэтому и строили здесь не каркасные дома, а теплые и прочные бревенчатые избы.Свое жилище люди традиционно старались сделать красивым, и чаще всего для этих целей использовали резьбу по дереву.

«Молодеет вмиг душаСердце бьется, словно пляшет…Ремесло родное, наше,

Русь в узорах хороша!»

Олег Глечиков

Одним из ярчайших образцов деревянного зодчества явился дворец царя Алексея Михайловича, богато украшенный искусной резьбой народных мастеров – каких только узоров там не было! Львы, кони, медведи, орлы, петухи, рыбы, виноградные гроздья…

Обычные деревянные бревенчатые дома зачастую тоже выглядели весьма нарядно.

Дом Шорина, г. Гороховец Владимирская область (1902 г.)

Один из замечательных резных домов, которые еще сохранились во Владимирской области. Гороховец.

Дом стеклозаводчика С. Н. Беляева в селе Воскресенское Нижегородской области (1905 г.)

Усадьба Владимира Сукачева Иркутск, 1882 г.

Погодинская изба. Москва, 1856 г.

Теремок. Нижний Новгород

Дом купца Балакирева Ивановская область

Старый дом, Вологда

Дом в Екатеринбурге

Дом в деревне Соймицы Палехского района Ивановской области

Дом в Костроме

Дом в Мордовии

Дом в Томске

Дом в Угличе

Дом в деревне Анастасино Смоленской области

Дом в г. Володарске, Нижегородская область

Чудо-дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара Свердловской области

Дом краснодеревщика Николая Калошина в селе Пурех Нижегородской области

Причудливые узоры деревянных кружев вьются по фасадам этих домов, почти не повторяясь. Любоваться ими можно бесконечно - косицы, зубчики, городцы и киотцы, желобки, звёздочки, маковицы, грибки и кляпыши - каких приёмов только нет в старинном искусстве резьбы по дереву. На протяжении веков русские мастера отработали несколько различных техник резьбы.

«Глухая» (рельефная)

Мастер выбивает рельефный узор на доске или бревне с помощью долота, не допуская при этом образования сквозных отверстий. Это довольно сложная и редко используемая техника. И раньше мало кто владел ею, а сейчас и подавно таких мастеров можно пересчитать по пальцам.

Нижегородская «глухая» резьба»

Один из редких образцов «глухой» резьбы представляет собой резная доска, сохранившаяся в Городце Нижегородской области над воротами дома графини Паниной.На ней неизвестный мастер вырезал родовой герб этой семьи – щит с двумя дельфинами. В 1994 году ее отреставрировал городецкий мастер Сергей Соколов.

Резчик Сергей Соколов за работой по восстановлению домовой резьбы в г. Городец (Нижегородская область)

Наличники. Глухая резьба

Скульптурная резьба

Это самый сложный вид резьбы, требующий от резчика огромного мастерства и опыта. Наиболее популярными были фигуры различных животных и птиц.

Наличники. Скульптурная резьба

Сквозная или ажурная резьба

Это самый распространенный вид резьбы. Сквозные узоры выпиливают, используя лобзик или ножовку. При этом получаются очень легкие, воздушные, часто напоминающие кружево, узоры.

Кружева на доме

Особенно красивыми старались сделать наличники, являющиеся лицом дома. При этом каждый старался сделать их особенными, не похожими на соседские. Так и появилось огромное множество наличников, различающихся техникой резьбы, цветом, узорами. Давайте еще немного полюбуемся на эту красоту:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

Старинные русские дома с резными наличниками и фронтонамив закладки 12

Резьба – самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда и фото резного дома дома, мебель и посуду, ткацкие станки и прялки.Если вы хотите купить или заказть резные наличники для вашего дома или дачи, пожалуйста резные карнизы и наличники, резные наличники из дерева фото, резные наличники на заказ.

Старые резные постройки являются культурным наследием нашей страны, передающимся еще от Древней Руси. Русская архитектура – корни, которые пришли к нам из Византии, и стали основой русского зодчества на многие годы вперед. Изба – «Теремок».

Прекрасный русский резной домик, который был построен по плану Сергея Малютина – известного русского архитектора и художника, является частью исторического комплекса «Теремок» и находится пос. Фленово, Смоленской области. Это произведение искусства было создано в 1902 г.

В прошлом являлся собственностью меценатки М.К Тенишевой. Резные элементы постройки отражают культуру России и сказочность древних былин.

Бревенчатый сруб держится на сказочных «змеях-горынычах». Чуть ниже свода крыши расположились луна и несколько месяцев. Различные узоры придают незабываемый вид и сказочный облик данному дому. Красота!

Усадьба Шастина А.И.

Наследие Иркутска, построенное в начале 19 века, стала кружевным только в 1907 г. Красивые узоры фасада и окон кардинально изменили внешний вид дома, а рельефная резьба и фигурные столбы придали особую «изюминку» и сделали дом произведением искусства.

Все эта работа является полностью ручной.

Домик кузнеца Кириллова.

Это произведение искусства расположено в Свердловской области, в деревне Кунара.

Сказочная «пряничная» постройка была признана самой лучшей в России в 1999 г. Сергей Кириллов – выдающийся кузнец, который создал этот дом вручную и самостоятельно, без какой-либо помощи. Этот нелегкий труд занял более 13 лет и был закончен только в 1967 г.

Деревянные и металлические украшения фасада заставят восхищаться мастерством этого великого человека.

Изба-терем Кириллова является ярким образцом наивного искусства, и ко всему этому, образ подкреплен сказочной и советской символикой. По сей день в доме проживает вдова кузнеца, а ворота во двор не заперты. Даже обычный прохожий может полюбоваться этим домом и получить незабываемые впечатления.

Дом Ошевнева.

Достопримечательность располагается в Карелии, в музее народной истории — «Кижи». Дом представляет собой богатую и красиво украшенную усадьбу и, созданную по культурным канонам Севера, с учетом зимних погодных условий и традиций местных жителей.

Дизайн, созданный в 20-ом веке, напоминает жилье, не нуждающегося ни в чем крестьянина 19-го столетия и включает в себя русскую печь, большую кровать, большие деревянные лавочки. Посуда выполнена из глины и дерева.

В доме находится множество мелких медных вещей. В горнице располагается большой расписной обеденный стол и другие предметы повседневности. В доме присутствует три балкона, но оформлены они совершенно по-разному. Фасад украшен объемной резьбой и множеством интересных узоров.

Усадьба Сукачева.

Усадьба Владимира Сукачева — это достопримечательность города Иркутска, созданная 1882 г. Прошло уже более 130 лет, но дом Сукачева до сих пор сохраняет свою изумительную красоту и неизменность деталей усадьбы.

Силуэты драконов, сказочные цветочные изображения – это показатели богатой фантазии сибирских мастеров.

Погодинская изба.

Эта реликвия расположена в Москве, среди каменных зданий, где исторических строений осталось считанное количество. Изба принадлежала известному русскому историку М.П. Погодину и была создана в 1856 г.

Работа умелого мастера Н.В. Никитина представляет собой высокий сруб, который сложен из больших бревен. Крыша избы украшена «пропильной» резьбой. Оконные ставни и другие элементы избы украшены деревянными кружевами.

Кружево по дереву Фото от anton apostol Во Владимире не простые наличники – они тут в скрипичном ключе!

Теремок, Нижний Новгород. 29. Старый дом, Вологда.

Красивый домик Дальнее Константиново Нижегородской области 12. Красивый дом где-то на въезде в Кстово уже.

бахромчатые наличники из Костромской и соседних областей

Ярославсская область

Кострома

Ростов Великий

И Изборск Псковская область

Деревня Анастасино, под Смоленском.

В Смоленске  должны помнить.Стоял давным давно на против ЖД больницы самый резной и красочный домик.Вот это красота была.Похоже, снёс его новый владелец-любитель крепостных котеджей.

Фото резного дома фотографии Дизайн проект дома примеры

Дек 23, 2016Галинка

Фотогалерея резных наличников из старых русских городов

Наличник — это декоративный элемент, без которого изба, конечно, выстоит, но именно он делает простой деревянный сруб уникальным произведением искусства. Изначально наличники предназначались для того, чтобы закрыть щель между стеной и окном. Со временем деревянную планку стали украшать резьбой и узорами, красить в разные цвета. В различных регионах России сложились собственные уникальные традиции украшения окон.

Например, в Поволжье, где украшением домов занимались мастера речных судов, наличники выглядели роскошно и имели орнаментальные особенности, а в Иванове и Шуе характерной чертой окон были наличники в форме оградки.

Фотограф Иван Хафизов уже несколько лет путешествует по России и делает снимки резных наличников. В его архиве фотографии из 101 города России. Всего же он планирует посетить 500 городов и затем издать первую большую книгу, посвященную этому виду народного творчества. Опубликованная Иваном подборка составлена с любовью и глубоким пониманием предмета.

По мнению коллектива Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, работа Хафизова чрезвычайно важна и актуальна именно сейчас. «Это искусство постепенно исчезало. В 70-80-х годах мы думали, что мастера работы по дереву перестанут существовать, а теперь видим почти возрождение — появилась масса молодых ремесленников, которые перенимают традиции предшественников. Если будет развиваться деревянное строительство, то будет и будущее у наличников», — рассказала «Ленте.ру» старший научный сотрудник музея Татьяна Олейник.

При помощи краудфандинга фотограф собирает средства на создание виртуального музея наличников. Редакция «Ленты.ру» надеется, что Иван продолжит экспедиции. Помочь проекту можно здесь.


Смотрите также