Кормушки для баранов своими руками фото


Какие бывают кормушки для овец?

При разведении овец нужно учитывать не только пастбищный период, когда животные находятся на лугах, но и стойловый сезон. Грамотное оснащение помещений кормушками и поилкам – залог успешного животноводства и комфортного содержания всего находящегося в помещении поголовья.

Что нужно знать о простых моделях

Некоторые владельцы ошибочно предполагают, что овцам будет достаточно только пастбищных угодий. Да, такой вариант идеален для летнего содержания, когда животные практически все время проводят на лугах с сочной травой. Однако при ухудшении погодных условий стадо придется переводить на зимнее содержание и использовать заготовленную кормовую базу:

Кормушка для коз

А это значит, что придется заранее позаботиться о емкостях под корма. Модель должна быть удобной для животных и свести к минимуму потери и рассыпание пищи. Все кормушки можно разделить на несколько видов:

  • универсальный;
  • стационарный;
  • переносной.

При изготовлении емкости нужно учесть, что на одну голову должно приходиться около 40 см. К примеру, при наличии 20 голов кормушку делают длиной 8 метров.

Для изготовления переносных кормушек в ход пускают древесину и делают их с двумя сторонами или одной. При последнем способе установка предполагается вдоль стен, а при первом – посреди помещения с тем расчетом, что животные смогут подходить за едой с каждой стороны.

Кормушка для коз

В зимнее время при скоплении навоза емкости должны приподниматься над поверхностью пола. С наступлением весны кормушки выдвигаются или выносятся на время уборки. По своим особенностям емкости сходны с деревянными корытами или полутрубами.

Далее стоит познакомиться с наиболее популярными моделями емкостей для кормов.

Ясельный тип

Данный вариант подходит под все корма:

  • силос;
  • грубый корм;
  • концентраты.

На изготовление идут стойки, к которым крепят сплошное дно из досок и желоб с решетками. В идеале расстояние между решетчатыми планами должно быть около 10 см, а их установка производится с небольшим внутренним наклоном.

Чтобы сделать кормушку для концентратов, необходимо изготовить желоб размером 15х13х12 (ширина по верху, ширина по низу, глубина). Чтобы животным было удобно использовать такой вариант, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • кормушка должна обладать деревянным дном. Использование металлических материалов может привести к травмам животных;
  • между планками оставляют расстояние – около 10 см;
  • для концентратов параметры желоба должны быть 15х12 (по ширине и глубине);
  • по высоте подставки делают на 10 см, если предполагается их использование.

Что касается молодняка, то тут есть свои нюансы. Емкости для кормов делают в виде деревянного корыта вместе с подставкой. Поверху набиваются рейки, которые предотвратят разбрасывание пищи. Нормы кормовой площади для взрослого животного равняются 26 см, для ягнят – 16 см. Чаще всего ясли ипользуются для кормления сеном в зимний период.

Кормушка ясельного типа

Особое внимание уделяется безопасности материалов. Категорически нельзя использовать металлические листы и брус, которые ранее прошли химическую обработку.

Кормушка с деревянными планками

Относится к наиболее простым вариантам, сделать который сможет любой владелец овечьего стада. Здесь понадобятся бруски из дерева, имеющие квадратный срез по длине 1,3 метра и толщину 60х60 мм. Их сбивают в виде крестовины и ставят в вертикальном положении на пару опор. В результате должна получиться постройка, имеющая форму буквы V. К центральной части крестовины нужно привинтить брусок, который будет выполнять роль оси, и аналогичный закрепить наверху креста. Затем прибивают брусок 40х40 мм  через равные промежутки в 30 см. Он идет по вертикальной линии, имея направление к планкам, соединяющим кормушку в верхней части.

В данную емкость животные способны легко просовывать головы и вытаскивать нужное количество еды. При этом корма остаются внутри, задерживаясь на поперечных планках. Дешевизна материалов, легкость в создании и сочетание с экономией кормовых ресурсов делают данную модель наиболее популярной для домашнего использования.

Бункерный вариант кормушек

Главное отличие такой емкости от всех других вариантов заключается в том, что есть возможность задавать корма раз в 7 дней, что существенно уменьшает количество работы на ферме. Кормовая емкость располагается параллельно стене помещения для животных. Роль передней стенки выполняет решетка, куда овца может свободно просунуть голову и вытащить ее обратно. Изнутри ставят площадку из дерева или металла, имеющую наклон, и по ней корм будет направляться к решетчатой части.

Металлический тип кормушек

При наличии ненужных металлических секций от оград или старых оконных решеток можно тоже сделать кормушку для овец. Такие варианты отличаются надежностью, прочностью и долговечностью. Моделям не страшны погодные катаклизмы в виде сильных ветров, заморозков и осадков.

Изготовление выглядит следующим образом:

  • пара заборных секций и пара оконных решеток соединяются при помощи сварки, образуя угол в 90 градусов;
  • для устойчивости крепятся подпорки в количестве четырех штук;
  • кормушка устанавливается в нужном месте на ножки.

Данная модель отличается оригинальным внешним видом и подходит для любых типов кормления – как для грубой, так и для сыпучей пищи. Главным преимуществом является регулировка размеров, для небольших емкостей используются маленькие заготовки, для более вместительных – большие.

Металлическая кормушка для коз

Если на ферме внушительное поголовье, то такие емкости соединяются друг с другом. Важно не забыть рассчитать нужное количество отверстий исходя из численности животных. На одну выемку – две особи, которые будут подходить к кормушке поочередно.

Металлические модели могут быть переносными, компактными и мобильными. Чаще всего их делают с расчетом на пару животных и возможностью сложить при необходимости, что обеспечивает удобную транспортировку на выставочные мероприятия или на пастбище. Последний вариант очень удобен для ягнят, которые еще неспособны в полной мере обеспечить себя пропитанием на лугах.

Как использовать детский манеж под кормушку

При наличии старого детского манежа можно дать ему новую жизнь, при этом не сильно модернизировав. Отлично подойдут как пластиковые, так и деревянные модели, только предварительно нужно соорудить подставку высотой чуть более полуметра. Такой способ существенно облегчит животным добывание еды, особенно это касается сена, овса или травы. Даже более мелкие корма не будут высыпаться, а овцы не смогут его затаптывать.

В данной части статьи были описаны различные способы изготовления кормушек из подручных материалов. Однако стоит затронуть и еще один важный аспект, а именно: изготовление поилок для овец.

Варианты самодельных поилок

Отдавать большие деньги за приобретение в специализированном магазине емкостей под корма и питье не очень целесообразно, особенно если знать, что сделать такие нужные вещи можно самостоятельно.

Наиболее популярными вариантами поилок являются следующие:

  1. Использование шин от грузового автотранспорта. Необходимо совершить горизонтальный распил центральной части и получить две емкости под воду.
  2. В бутылку нужной вместимости вкрутить приобретенный ниппель и прикрепить поилку в нужной части кошары. Неоспоримым преимуществом модели является минимальные расходы жидкости и сухость подстилки.
  3. Использование распиленных продольно труб из пластика, стали, асбеста. По бокам к емкостям крепят металлические стойки, выполняющие роль ножек.
Самодельная кормушка

Несколько слов о недопустимости использования химических препаратов

Размещенные на улице кормовые емкости нужно предохранять от неблагоприятной погоды для того, чтобы кормушки служили долгое время. Что касается современных противокоррозионных средств, то они абсолютно не подходят. Дело в том, что овцы относятся к животным, которые будут с удовольствием пробовать на зуб прутья кормушек как деревянных, так и металлических. А химические средства, попавшие в организм питомцев, могут нанести непоправимый вред здоровью. Для защиты емкостей для кормов используется безвредное масло растительного происхождения.

fermers.ru

Кормушки для овец своими руками: как сделать

Самые большие траты при ведении козьего хозяйства – корма. Чтобы повысить эффективность их использования и максимально снизить затраты, необходимо сделать в сарае кормушки для коз своими руками. Их форма и конструкция должна обеспечить безопасность, лучшее потребление корма, предоставление свободного доступа для всего поголовья. Кормушка для коз подразделяется на виды в зависимости от типа корма – сено, корнеплоды, концентраты, поэтому в кошерах следует устанавливать каждый вид. Кормушка козам для сена должна быть вместительной и предотвращать выбрасывание травы животными. Зерно козам насыпают в корыта или специальные автоматические кормушки. Требования к кормушкам, чертежи, фото и видео представлены ниже.

При кормлении коз большое значение имеет использование удобных в эксплуатации кормушек для скармливания грубых кормов, обеспечивающих их максимальную поедаемость и минимальные потери.

В молочном козоводстве в основном применяются экстенсивные технологии кормления и содержания животных, обеспечивающие молочную продуктивность на уровне 450 –500 кг молока за лактацию. Применение интенсивной системы ведения козоводства, включающей в себя передовые технологические приемы содержания, кормления, доения, выращивания молодняка и целенаправленную селекционную работу, позволит иметь средний удой от одной козы 1000–1200 кг за лактацию.

Основные требования к кормушкам любого типа

Кормление коз должно быть безопасным и для животных, и для фермера (обслуживающего персонала). Нужно максимально облегчить процедуру раздачи корма, чтобы это не отнимало много времени и сил. Это особенно заметно при работе с большим поголовьем, когда единственным разумным выходом является полная механизация – использование тракторов и кормораздатчиков.

Но и на маленькой ферме нужно облегчить себе жизнь. Так, если вы используете сено в тюках, то размеры кормушки должны соответствовать ему, чтобы не было лишней работы – на фото показаны прямоугольные кормушки. Аналогичные есть и для рулонов. А вот в маленькие кормушки придется разбирать тюки или таскать сено вилами из стогов.

В плане безопасности для коз – животные не должны застревать между прутьями. В кормушках не должно быть торчащих гвоздей, обломков палок и арматур. Также нужно следить за чистотой в кормушке – металлические детали приведут к ретикулоперикардиту.

По мере возможностей нужно обеспечить коз кормовыми местами. Лучшим считается, когда на одну козу приходится одно кормоместо. Но при большом поголовье это увеличивает траты. По результатам исследований допускается число мест кормления на 1 голову – 0,78. Если у вас на 100 голов имеется меньше 78 мест, то это приведет к увеличению числа стачек – козы будут чаще выяснять отношения, что приведет к падению продуктивности.

Это особенно актуально, если вы собираетесь делать кормушку своими руками. Чем меньше вы затратите времени, сил, денег и материалов, тем лучше. Но при этом изделии должны быть прочными (чтобы не переделывать каждый день) и безопасными.

Кормушка должна быть удобной для вас – чем проще она в обслуживании, тем лучше, поэтому следует избегать крышек, засовов и узких проемов для помещения корма.

Самый легкий подвесной вариант – закрепить ясли на стене и закладывать туда сено. Для этого можно построить редкий забор (с промежутком в 15-20 см) и жердей, или сварить из арматуры и закрепить его наклонно. Можно поступить еще проще – взять сетку-рабицу со стороной ячейки 7-10 см и также закрепить на стене. Сверху в такие кормушки кладется сено, а козы его достают через промежутки между прутьями.

Представленные выше модели кормушек просты, но большая часть пищи из них сыпется на пол, смешиваясь с подстилкой, грязью и навозом. Козы достаточно брезгливы, поэтому  будут большие потери корма. Самый простой способ предотвратить такие траты – поставить под кормушку корыто. В него будут высыпаться мелкие веточки травы, которые также будут поедаться козами. Кроме того, в этом корыте можно давать козам концентраты и мешанки, что ведет к экономии места в сарае.

Нельзя допускать, чтобы козы залазили в кормушки. Это приведет, как правило,  к затаптыванию сена, загрязнению его калом и мочой, коза выбрасывает сено и зерно. Если высота кормушек от пола будет выше 150 см, то животные не смогут запрыгнуть сверху. Взрослые козы не могут пролезть через промежутки между прутьями в 20 см. Но если вы держите вместе со взрослыми и козлят, то они легко проникают и в меньшие щели. Для предупреждения этого можно делать кормушки как на фото ниже.

Как сделать кормушку самому?

Строительные навыки у всех козоводов разные, а денег на покупку готовых кормушек нет у большинства. При этом козе обязательно нужно куда-то класть сено и другие продукты. На скорую руку можно соорудить несколько простых моделей.

Если вы приобрели козлят, то вам отлично подойдет кормушка из пластиковой или металлической бочки.

Что нам потребуется:

  • ПВХ бочка объемом 100 литров;
  • ножовка по металлу;
  • кладочная сетка, размер ячейки в 10 см – 2х1 м;
  • маркер и рулетка для разметки.

Бочку размечаем на две равные части поперек окружности. Теперь отступаем по 20 см от крышки и дна и делаем на боковой поверхности радиальные отметки на половину бочки – они должны быть диаметрально противоположными сверху и снизу. Осталось ножовкой распилить, чтобы получились две кормушки, как на фото ниже.

Другая модель – подойдет для сарая. Это ясли из рабицы – на деревянной раме закрепляем сетку. Теперь рабицу крепим к стене и получаем простые ясли, в которых можно давать сено или солому. Чтобы было меньше отходов – поставьте ящик под кормушку. Получится вот такая кормушка для коз своими руками, фото:

Такая схема распространена в животноводстве, когда кормушки не используются, а корм размещается прямо на земле. Это особенно удобно при большом поголовье и автоматизации процесса раздачи пищи – кормораздатчик просто проезжает и равномерно разносит концентраты, мешанки вдоль загона.

У этого метода есть свои особенности:

  • пол должен быть идеально чистым – нельзя допускать на нем посторонних предметов (особенно мелки), масляных пятен;
  • с помощью раздатчика можно развозить только сыпучие продукты (для сена не подходит);
  • придется пододвигать корма после трактора и по мере съедания;
  • загон нужно сделать решетчатым, чтобы козы могли просунуть голову.

Когда вы содержите вместе со взрослыми козами еще и молодняк, то придется постоянно выгонять козлят из кормушек – они легко пролазят через промежутки в 15-20 см. Это приводит к загрязнению, корма, затаптыванию и разбрасыванию. Самый простой способ этого избежать – держать козлят отдельно, но такая возможность ограничивается площадью сараев и технологией содержания.

Но можно легко модифицировать имеющуюся кормушку. Все что нужно – правильно построить ясли. Для этого нам понадобятся широкие доски (20 см или 2 по 10). Ими замещаем старые рейки с промежутком в 10 см.

Теперь необходимо сделать вырез в верхней части – расширяем проемы для взрослых коз. С каждой из сторон щели вырезаем еще по 5 см на высоту 30 – 40 см от верхней планки. Таким образом, взрослые козы могут легко просунуть голову в верхнее окошко и опустить шею через более узкую щель в 10 см. А вот молодняк пролезть через промежуток не может.

Готовые чертежи – как сделать кормушку для коз

На базе Ставропольского НИИЖК был проведен опыт по эффективности использования кормушек для коз различной конструкции. Работа преследовала выявление лучшей модели, а также изучение свойств кормушки, разработанной на базе этого научного института.

В племенном репродукторе института по разведению молочных коз зааненской породы в стойловый период проводился эксперимент по испытанию кормушек разных конструкций для скармливания козам грубых кормов.

Было сформировано 3 группы маток, по 6 голов в каждой. Животные всех групп находились в одинаковых условиях, но кормление их осуществлялось из кормушек разных конструкций. Животные 1 группы поедали корма из экспериментальной навесной кормушки, входящей в комплект нового технологического оборудования для содержания коз, крепящейся в кормовом проходе на щитовом оборудовании. Матки 2 группы поедали сено из яслей для овец, расположенных посередине клетки, 3 группы – из двухсторонней металлической кормушки для коз старого образца, расположенной в центре клетки.

Рацион кормления животных всех групп был одинаковый и состоял из 2,0 кг сена и 300 г концентратов. Дача сена производилась в соответствии с утвержденным распорядком дня:

  • утром — в 7 ч. 15 мин. – 1,0 кг/гол;
  • вечером – в 16 ч. 45 мин. – 1,0 кг/гол.

Под каждую кормушку было постелено брезентовое полотно для удобства учета потерянных остатков. Остатки сена (потерянные и несъеденные в кормушках) учитывались ежедневно путем их взвешивания на электронном канторе два раза в день – до утреннего и вечернего кормления. На 3-й день эксперимента проводился учет затрат рабочего времени при раздаче сена в кормушки разных типов. При этом учитывалось время, затраченное на ручную раздачу сена утром, раздачу сена вечером, чистку кормушек от остатков. Поедаемость сена из кормушек разных конструкций представлена в таблице.

Поедаемость сена козами из кормушек разных конструкций и затраты времени при проведении технологических операций

Показатели Экспериментальная кормушка Ясли Классическая кормушка
Дано сена, кг 12 12 12
Потери сена + остаток в кормушках за сутки, кг 3,32±0,92 2,89±0,61 3,22±0,12
Фактически съедено за сутки, кг 8,92±0,38 9,57±0,45 8,96±0,47
Фактически съедено за сутки, кг 8,92±0,38 9,57±0,45 8,96±0,47
Время ручной заправки сена одной кормушки, с 30 65 60
Чистка кормушки от остатков корма, с 20 90 95

В результате проведенного эксперимента установлено, что фактическая поедаемость козами сена из экспериментальной навесной кормушки составила 74,3%, из «классической» козьей кормушки – 74,6%, а из яслей – 79,8%. При этом время, затраченное работником на раздачу корма и очистку кормушки от несъедобных остатков, при обслуживании экспериментальной навесной кормушки было значительно ниже. Так, раздача сена происходила в 2 раза быстрее, а очистка кормушки — в 4,5 и 4,8 раза, по сравнению с другими вариантами кормушек.

Таким образом, испытание экспериментальной навесной кормушки, при скармливании сена молочным козам, показало, что по поедаемости и потерям сена кормушка не уступает существующим аналогам. Использование новой кормушки позволяет значительно снизить затраты труда, что особенно важно при интенсивной технологии в молочном козоводстве. Для уменьшения потерь сена из экспериментальной навесной кормушки предлагается уменьшить ширину ячеек фронтального щита, что требует проведения дополнительных экспериментальных исследований.

Похожие публикации

Технология строительства и необходимые материалы

Постройка делится на несколько основных этапов:

  1. Создание фундамента.
  2. Установка и обшивка каркаса.
  3. Накладка стропил.
  4. Обрешётка.
  5. Укладка кровли
  6. Установка дверей и противоветренной системы.
  7. Внутренняя отделка и оборудование.

Овчарни чаще всего строятся из кирпича или дерева. В зависимости от выбранного материала, технология работы несколько меняется, как и требуемые материалы. Постройка деревянной овчарни более бюджетна и требует меньших усилий со стороны строителей.

Также рекомендуем прочитать:

Кормушка для козНожницы для стрижки овецРазведение баранов и овец

Строительство деревянной овчарни для овец своими руками

В начале составляется план и чертежи будущей овчарни, рассчитывается количество необходимых материалов. Когда все это готово, пора переходить непосредственно к постройке помещения для овец.

  • Строительство начинается с разметки фундамента. Виды фундамента бывают разные, но овчарне лучше всего подходят бетонные столбики. Делается такая основа следующим образом: на территории будущей овчарни делается разметка колышками. На месте каждого колышка вырывается небольшая ямка, в которую устанавливается опалубка. Заливается бетоном, вставляются металлические штыри в каждый столбик. В будущем на них будет крепиться пол, основа готова.
  • Дальше начинается работа над каркасом и стенами. Фундамент укладывают гидроизоляционным слоем, сверху ставится каркас, сделанный из деревянных брусьев. Для постройки стен нужно установить опорные балки, с учётом заданных размеров хлева для овец. Прибить на балки обрешётку из дерева, внешнюю сторону обить вагонкой или сайдингом, внутреннюю — утеплителем, например, минеральной ватой. Это и будет противоветренной системой.
  • После этого приступают к постройке крыши. Для этого нужно разместить на стены сверху поперечные балки, установить на стропилах обрешётку, уложить на неё материал, из которого делается кровля — шифер, черепица или другой материал.
  • Пора переходить к полу. Здесь очень важно правильно выбрать материал: бетон слишком холодный для овец, доски в какой-то момент начнут портиться. При этом пол обязательно должен быть твёрдым. Чтобы решить эту задачу нужно вначале залить пол бетоном, а сверху уложить досками. Это предотвратит гниение досок и сделает пол более тёплым.
  • Двери и окна — двери строятся по принципу удобства, несколько овец должно заходить в них, идя рядом. Лучше всего сделать двери двустворчатыми, шириной около двух метров, подвесив их на петли. Окна стоит располагать на высоте полутора метров от пола, стоит делать их достаточно большими, чтобы животным было достаточно света. Размеры полтора метра в высоту на метр в ширину вполне подойдут.
  • Дальше дело за внутренним убранством. Сразу нужно выбрать место яслей для овец. Оно должно быть самым тёплым в хлеве для овец. Чтобы тепловой режим был оптимальным, можно установить внутри отопительную систему. Отопление обязательно должно регулироваться по мощности. И также нужно учесть, что в овчарне не должно быть мест, где человек не может встать в полный рост. Иначе процесс уборки станет крайне затруднительным.

Овцы Эдильбай: характеристика Эдильбаевской породы

Как распределить оборудование в овчарне

Для создания групповых и индивидуальных загонов нужно распределить внутри овчарни деревянные щиты, создав загоны. Нужно сделать кормушки для овец своими руками — после постройки самого помещения это несложно. У каждого животного должна быть своя кормушка, она делается продольной формы, примерно 35 см в длину и не менее 80 см в высоту. Кормушки расставляются по всей длине заградительных опор.

Как сделать кормушку для овец: взять деревянные планки или бруски. Для одной кормушки нужно взять четыре деревянных бруса, не менее 130 см длиной и толщиной 60 на 60 мм. Каждые два бруса сбивают накрест, соединяют между собой опорами. Одну опору прикручивают шурупами по центру, две другие по краям получившихся крестов. Получается конструкция похожая на букву V. Потом берут узкий брус, 40 на 40 мм, планки прибивают на расстоянии 30 см. А также кормушки можно сделать из подручных материалов: деревянного или пластикового манежа, секций от металлического забора. Либо сделать корыта с ножками из досок и брусков.

Помимо этого, нужно сделать поилки для овец. Они пьют очень много воды, и поилка должна быть соответствующей. Например, на сотню овец потребуется десять поилок, объёмом 90–100 литров каждая. Отдельная поилка для овец каждой особи не нужна, главное, чтобы все могли пить с комфортом.

Разведение баранов — что нужно знать, чтобы начать выращивание овец

Надо не забыть и про сарай для овец, где будет храниться сено. Животным необходим хороший запас сена, и заготавливаемое сено на зимний период требуется хранить в таких условиях, чтобы оно не испортилось и было легкодоступно. Сено хорошо хранится в деревянном сарае.

Последним штрихом будет вытяжка — это широкая труба, диаметром не меньше 50 см, которую нужно установить не менее, чем на 30 см по высоте от пола или прямо под потолком.

Овчарня для овец своими руками готова.

Овцы  – стадные животные и этим нужно пользоваться при их содержании и выгуливании. Из-за такой манеры поведения отару можно круглый год держать на свободе, животные не разбегутся и всегда будут заметны своим количеством.

Содержание овец в домашних условиях почти ничем не отличается от ухода за другими парнокопытными животными. Они также как и все, нуждаются в хорошем, сбалансированном питании, чистом помещении и довольно несложном уходе за шерстью.

Как и козы, овцы имеют молоко, шерсть и мясо. Отличием является большее количество волокна, получаемого после стрижки. После обработки полученного материала можно спрясть нитки и сшить теплую одежду на зиму или на продажу. Самой «шерстистой» считается (из российских животных) романовская порода.

Еще одним преимуществом при выращивании этих существ является их неприхотливость к корму. Они едят все, что им дают. Кормление овец и их содержание не является чем-то трудным даже для начинающих. Сарай для этих существ должен отвечать таким же требованиям, как и для других парнокопытных: быть чистым, проветриваться и не иметь запаха.

Стойловое содержание овец применяется в случае недоступности их выгуливания на воле, в зимний период, во время грозы и других трудностях. Уборку надо производить каждый день, чтобы избежать плохого запаха, который в последующем передастся вкусу молока. Помещение для содержания овец должно:

  • проветриваться. Для поддержания чистоты воздуха и уничтожения плохого запаха, а также для создания оптимального (нормального) уровня влажности, открыть окна или двери в сарай не так уж трудно;
  • убираться. Для получения вкусного молока, помещение должно быть чистым, не содержать запах навоза или химикатов;
  • иметь наклонный пол. Если имеется возможность, то поверхность нужно сделать под небольшим уклоном и с канавками. Это поможет сэкономить время при уборке, и жидкости не будут впитываться в материал.

Зимнее содержание овец в большинстве случаев производится в овчарнях (сараях). Помещения не нужно утеплять, ведь из-за большого количества шерсти животным не холодно, и они защищены от ветра. При расчете внутренней площади овчарни учитывайте, что на одно существо требуется 2 кв. м. Так для 1000 голов потребуется 2000 квадратных метров площади.

Помещение может быть выполнено в виде сарая или быть похоже на теплицу, все зависит от вкуса и кошелька.

Пастбище овец используется 3 сезона из 4, это наиболее посещаемое место. При поедании примерно 2/3 травы, отара переводится на новое место. Если у вас поблизости мало участков с травой, придется купить землю и организовать их.

Поэтому к выбору и покупке земли нужно отнестись внимательно, и все подсчитать заранее:

  • площадь участка;
  • объем семян для закупки;
  • оплату за подготовку к посевам;
  • как провести воду (если не имеется);
  • какую траву выгодней посадить и другие мелочи.

Площадь покупаемого участка рассчитывается по формуле:

N=C* Т *0.01/ H * Д

Теперь давайте разберем, что там написано.

N –  Количество голов на один гектар.

С — урожайность травы на 1 единицу измерения

Т — Травостой, в процентах. Измеряется в процентах, смотреть ниже.

Н — норма травы на одну голову. Составляет 10кг.

Д — Длительность пользования участком.

Процент травостоя зависит от плодородности земли. В естественной среде он составляет 50%, в улучшенной – до 80%.

Урожайность травы определяется сортом и условиями ухода за ней. От длительности эксплуатирования участка зависит плодородность земли. Чем больше используется земля, тем меньше урожайность. По окончанию расчета нужно поделить все количество голов на N.

Только после этого будет получено искомое число. Оно и является площадью, нужной для выращивания всего поголовья на пастбище. Измерения можно производить в удобных единицах.

Проведение воды можно осуществить несколькими способами:

  • пробурить скважину и оттуда качать воду;
  • взять питьевой ресурс из реки, если таковая имеется.

Конечно, удобней всего покупать участок сразу рядом с водой, ведь лучше переплатить, чем потом тратить деньги для ее проведения.

Траву можно сажать любую, пригодную для питания овец. Если участок имеет собственную растительность, то в первый год не придется затрачиваться на покупку семян и растений.

Для подготовки участка к посевам его можно вспахать и удобрить. Но это необязательная процедура, т. к. на некоторых участках растения сами по себе вырастут без проблем. Обработкой земли можно заняться самому, если имеется нужная техника, или поручить это и специалистам, так можно сэкономить на подготовке участка.

Если же рядом нет участка с травой, а землю вы закупить не в силах, есть резон выстроить загон. При этом вы будете уверены, что овцы не разбредутся, их не задерет волк или бешеная собака, и никто не угонит одну из них к себе на подворье.

В отличие от «вольных хлебов», корм вы должны заготовлять или закупать. Но по сравнению с приобретением земли под посевы и ухода за нею, это вполне окупаемо.

Для выполнения загона потребуется минимум затрат и усилий, только надо правильно вычислить его площадь. Для этого вы должны знать точное количество животных, их возраст, пол. Минимальная площадь выводится из расчета 0,9-1,6 кв. м на одну особь. Максимальная величина, при которой животные чувствуют себя комфортно, составляет до 4 кв. м.

В таком загоне овцы могут свободно передвигаться почти, как на вольном пастбище. Только учтите, что постройку желательно осуществить на какой-нибудь возвышенности (для естественного слива различных жидкостей) и поблизости от водопровода, речки или другого водоема.

Для начала  участок огораживают. Если он небольшой, то пол можно залить тонким слоем цемента (бетона) или оставить земляным. Если загон рассчитан на большое поголовье, то бетоном заливают от ¼ до ½ пола. Это помогает естественной очистке копыт.

Ограждение выполняют из дерева или металла (нежелательно). Можно применять бревна, брусья, слеги, столбы, тонкие деревья и прочее. Недорогой вариант, для постройки – хвойный брус длинной 3-6 м.

Совет: Не применяйте доски, даже толстые, ведь баран сможет разбить их, и овцы вырвутся на свободу.

Высота ограды варьируется до 1,5 м, но должна быть не менее 1 м. Столбы врываются на 1 м в землю, через 1,5-2 м. На них укрепляют горизонтально брусья. Нижнюю часть загона можно выполнить и из бетона, если есть соответствующие капиталы.

Для защиты от дождя, ветра и других напастей природы, часть загона следует обустроить навесом, например, из досок.

Необходимо позаботится об отводе нечистот и уборке навоза. Это легко сделать, если участок расположен на возвышенности. Прорывают канаву и жидкости идут по ней самотеком, а навоз можно разжижать из шланга и смывать. Главное предусмотреть сборник нечистот, чтобы не загрязнять окружающий мир, а то не отделаетесь от штрафов.

Во время содержания отары на пастбищах не обязательно уделять особое внимания питанию. На свободе овцы сами найдут нужную траву. Но в загонах или в помещениях время наступления холодов, когда вся трава покрывается снегом, скот приходится переводить на столовое содержание.

Во втором случае нужно особое внимание уделить переходу парнокопытных на другой рацион.

Переход на другое питание

Переводить на новое питание нужно заранее, до наступления холодов. Выполняется этот процесс постепенно. В тот период, когда ухудшается травостой, и овцы перестают наедаться во время выгуливания, им начинают подкладывать (давать) сено перед выходом.

Начинают с 0.5 кг сена на одну голову. Ближе к началу холодов питание производится 2 раза в сутки, днем и вечером. Это правило соблюдается для привыкания организма, иначе могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.

Кормление в стойловый период

А вот чем кормить овец в стойловый период можно посмотреть в таблице:

Корм овцематки овцы ягнята

2 недели – 3 месяца

бараны осеменители
Сено До 2 кг 1кг 1…1.5 кг 1 кг 1.5 кг
Сочный корм  3-5 кг 1.5 кг 1-2 кг 1.5кг 4 кг
Концентраты До 0.5 кг 0.25 кг 0.2 — 0.5 кг 0.25 кг 0.5 кг

В период случки барану нужно выделять больше корма, так как он ведет активную половую жизнь. Как и коз, овец кормят в меру, но не перекармливают.

Для разных пород таблица может варьироваться, в ней даны общие сведения для всех пород.

Для наилучшего роста и получения хорошей продукции при разных видах корма (сочные, грубые, концентраты) подойдут различные травы и прочие продукты.

  1. Только сорванная трава. Должна содержать большое количество воды, не меньше 70%.
  2. Свекла, морковь, картофель и прочие корнеплоды. Содержат много витаминов и обязательно выдаются в зимний период, когда овцам так нужны укрепляющие вещества для поддержания здоровья.
  3. Силос. Этот вид корма заготавливается заранее и консервируется (силосуется), чтобы сохранить большинство полезных веществ и процент воды в растениях. Состоит из трав, кукурузы, корнеплодов и всего, что употребляется животными.
  4. Комбисилос. В этом случае соединяют корнеплоды, травы и силос. Но при таком кормлении нужно знать меру, чтобы овцы не получили несварение или другие заболевания.

Сочным называют корм, содержащий в себе более 90% воды. Силосование используется для сохранения питательности.

  1. Сено. Засушенный травостой, наиболее ценными в нем считаются листья, сохраняющие в себе до 50% полезных веществ.
  2. Солома. Пересушенное сено, содержит менее 20% питательной ценности.
  3. Сенаж. Законсервированные травы, при высушивании остается всего 10% влажности. Содержит от 50 до 70 % полезных веществ.
  4. Ветки деревьев и других растений. Периодически ими можно заменять сено и солому. Из такого корма создают муку и витаминную пасту для добавления в зимний период.
  1. Зерно-злаковые культуры – кукуруза, ячмень, овес и т.п.
  2. Зерно-бобовые культуры – горох, люпин, чечевица и т.п.

Содержат много энергетической ценности и веществ (растительный белок, крахмал, быстрые углеводы), необходимых для роста и поддержки мышц.

Для лучшего усваивания корма в организме его можно измельчать. Так при подкормке концентратами их измельчают и разбавляют водой или чем-нибудь другим до консистенции кашицы. Организму становится легче переработать поступающие вещества, и они усваиваются в разы лучше.

Такой способ отлично используется у большинства парнокопытных при переводе молодняка на естественное питание, вместо материнского молока.

При содержании в загоне применяют общие поилки и кормушки, а в стойлах они  отдельные. Эти приспособления делают, чтобы поголовье нормально питалось и могло утолить жажду. Их можно выполнить по-разному. Для этого можно использовать специально созданные покупные устройства или поставить простые корыта, но во втором случае их нужно расположить за оградой или на определенном уровне.

Поилки для овец нужно расположить так, чтобы животное не могло загрязнить воду внутри. Для хорошего здоровья животных в воду периодически добавляют минеральные соли.

 Расположите поилки на таком уровне, чтобы животные не наступали на них копытами.

Выполнить эти приспособления можно по-разному. Один из способов приведен ниже. Выдолбите из бревна или примените пластмассовый (металлический) желоб. Закройте его с двух сторон перегородками и установите на ножки или козлы.

Угол между ножками желательно брать 90-120 град., чтобы животные при чесании или ударе головой не опрокинули самодельные устройства. Причем, можно унифицировать работу и применить одни и те же приспособления для поилок и кормушек.

Лучшим временем для зачатия считается возраст после 18 месяцев, когда организм овцы становится более крепким и уменьшается шанс смерти ягненка и матки. Производится оплодотворение 1, 2 или 3 раза в год.

Его можно производить с помощью барана или искусственным путем (непосредственным введением семени в вагину или матку). Выполнять это нужно в период охоты овцы. Определить этот процесс можно с помощью внешних факторов:

  • покраснение половых органов овцы;
  • слизистость и увеличение диаметра шейки матки.

Охота длится 12 часов, но иногда время можно искусственно увеличить или уменьшить. Если не успели вовремя ввести семя, то не беспокойтесь, ведь через 3-4 недели можно повторить оплодотворение снова.

Барана запускают во время охоты. Если процесс пройдет удачно, то появление беременности можно определить, ощупав овцу. Перед этим диагностированием овцу не поят водой в течение 12 часов! Для определения нужно:

  • встать сзади животного;
  • одну руку ладонью положить на левую сторону в район брюха;
  • пальцами второй слегка надавить с другой стороны.

Если все в порядке, то можно нащупать плод. Со временем после оплодотворения у животного начнет увеличиваться живот из-за роста зародыша. Для разных пород время вынашивания ягненка в брюшной полости может меняться, но в большинстве случаев беременность длится 140-150 дней.

За 5-10 дней перед родами человеку нужно:

  • подготовить место, очистить пол и проветрить помещение;
  • больше поить и кормить особь;
  • периодически наблюдать за роженицей, чтобы не пропустить начало родов.

Перед началом окота овца будет искать место для уединения, подавать звуки и беспокоиться. Сам процесс рождения (окота) длится 1 час, если все хорошо. Но это время может измениться в зависимости от особенностей породы и состояния особи.

Последовательность при родах:

  1. Отход вод. Из влагалища выходит пузырик и сам лопается.
  2. Выход ягненка из утробы на свободу.
  3. Помощь новорожденному.
  4. Обнюхивание матерью малыша.
  5. Первое кормление.

В каждом из пунктов могут возникнуть затруднения, и всегда может потребоваться помощь:

  • Если пузырь долгое время не лопается, то его нужно проткнуть. Происходит это, если животное потребляло мало  воды.
  • Если плод развернут неправильно, то поворачивают его самостоятельно после выхода жидкости и во время потуг. Движения при этом действии должны быть плавными и аккуратными.
  • Новорожденному протирают мордочку от слизи с помощью чистой тряпочки или руками.
  • Затем козе нужно дать понюхать своего детеныша.
  • После этого, вымя овцы очищается от грязи и бреется шерсть вокруг него. Это нужно, чтобы ягненок смог без проблем сосать материнское молоко, не страшась заражения какой-либо инфекцией.

Выкармливание происходит абсолютно также как и у коз (с помощью матери или без таковой). Новорожденных сначала кормят молоком и молозивом. По достижению возраста 3 недель ягнят переводят на питание без матери.

Для этого им сначала выдают перемолотые концентраты с водой или молоком, а далее сено. Оно всегда должно находиться возле молодняка, чтобы малыши с раннего возраста привыкали к нему. Далее идет веточное кормление, содержащее много витаминов и минералов для растущего организма.

На 3 месяце жизни начинают подкармливать молодежь зерновыми и не перемолотыми концентратами (до 0,5 кг на голову). На 6 месяц питание производится как у обычных баранов. Молодняку выдают больше концентратов из-за его активного роста и развития.

Молоко этих животных не пользуется такой популярностью, как коровье или козье, поэтому одним из основных видов прибыли, является стрижка и продажа шерсти

Для получения качественного продукта за поголовьем нужно следить. Если в зимнюю стужу шерсть защищает скотину, являясь естественным утеплителем, то в летний период она может оказать «медвежью услугу».

Из-за обилия шерсти кожа не сможет дышать, весь пот будет оставаться на ней, возникнет переизбыток влаги и тепла. Эти условия – прекрасное место для зарождения или появления инфицированных микробов и бактерий. Животное может резко заболеть или даже погибнуть

Да и уход за ним затрудняется из-за обилия количества шерсти, ведь намного легче мыть поголовье, когда ее нет. Поэтому необходима стрижка, но она может стать затруднительным процессом. Само по себе действие не сложное, но вы должны иметь определенные навыки.

Ведь овца не будет стоять спокойно, она стремится вырваться. Поэтому надо или приноровиться все делать одному. Если это трудно можно попросить родственника, знакомого или нанять работника для удержания особи.

Стрижку овец можно выполнять с помощью специальной машинки или ножницами. Электрическое оборудование не имеет трудностей в эксплуатировании. Устройство подносится к шерсти животного и перемещается по телу до тех пор, пока не обреется вся шерсть, (процесс напоминает стрижку парней перед армией). А вот ручным способом все происходит дольше.

Последовательность стрижки одинакова для обоих способов:

  1. Положить парнокопытное на левый бок.
  2. Брить начинают с охвостья вымени. Чтоб не повредить, его закрывают рукой.
  3. Обривается внутренняя часть ног.
  4. Очищается от шерсти полоса от правой задней ноги до передней.
  5. Далее от паха до груди.
  6. Затем от левой задней ноги до передней.
  7. Поясница.
  8. Бока.
  9. Холка и шея.

Как видите, ничего сложного, но при большом поголовье стрижка вручную может затянуться на долгое время. При этом процессе (особенно не машинном варианте) у вас будут болеть спина, руки и плечи. Но все это окупится при продаже остриженной шерсти и мяса.

Бизнес, связанный с разведением этих животных приносит большие деньги. Только от продажи мяса уже можно заработать кругленькую сумму и перестать жить исключительно на зарплату от начальника. Но для хорошего развития дела сначала нужно разработать план действий, рассчитать затраты и возможную прибыль.

Общие требования к помещению

Главное, что нужно обеспечить в овчарне — постоянство температуры и отсутствие сквозняков. Наиболее комфортно животные чувствуют себя при температуре +6…+9°C; зимой она не должна подниматься выше +12°C. Чтобы в кошаре не сквозило, стены следует надежно утеплить или хотя бы заткнуть все щели; в регионах с мягкими и относительно теплыми зимами использовать теплоизоляцию не обязательно. Если же зимы суровые, может потребоваться и отопительное оборудование.

Сделать большое помещение для содержания овец максимально теплым можно, приподняв пол над землей — воздушная подушка заметно снизит теплопотери. В особенности это важно в части здания, предназначенной для ягнят — она должна быть лучше всего защищена от холода. Проще всего осуществить это, если кошара для овец построена на свайном фундаменте — пол тогда будет на лагах.

Кроме ягнят, особого температурного режима требуют:

  • Кастрированные бараны, больше любящие холод;
  • Молодые, не рожавшие самки — также селятся в более прохладных условиях;
  • Беременные овцы — требуют больше тепла, до +18°C.

Кроме холода, сарай должен быть защищен от влаги. Для этого нужна качественная кровля и плотно запирающиеся окна и двери без щелей. Чтобы воздух в помещении не был излишне влажным или сухим, кошару нужно регулярно проветривать; в большом хлеве может потребоваться организация приточной и вытяжной вентиляции.

Площадь должна быть достаточной для того, чтобы хватило на отдельные отсеки для каждого животного — овцы должны чувствовать простор, теснота сказывается на их здоровье и снижает продуктивность их разведения. Высота потолков должна позволять встать в полный рост, иначе в кошаре будет неудобно прибираться.

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Даже если овцы выращиваются в стойлах, а не пасутся на пастбищах, нужно предусмотреть место для их выгула на свежем воздухе. Выпускать животных на улицу нужно и летом, и зимой, если нет сильного мороза или снегопада. Регулярные прогулки положительно влияют на метаболизм овец, улучшая их продуктивность.

Оптимальные параметры выгульного загона:

  • Площадь — 2–4 м2 на каждое животное, или в 3–4 раза больше, чем основной дом для овец;
  • Материал ограждения — деревянные жерди, металлическая проволока или сетка, обязательно гладкая, чтобы овцы не цеплялись за нее шерстью;
  • Высота ограждения — 1,5 м;
  • Расположение — на южной стороне помещения.

Слишком большой загон для овец делать не обязательно. В этом месте также следует установить кормушки с навесом, защищающим сено от осадков.

Строительство своими руками: этапы строительства

Как правило, овчарня строится из дерева или кирпича. Полы можно сделать глинобитными или земляными, но лучше тоже из древесины. Для кровли используется любой экономичный материал — рубероид, шифер, профнастил или металлическая черепица. Отделку стен можно производить любым безопасным декоративным материалом.

Лучший вариант основания помещения для содержания овец — бетонный столбчатый фундамент. Сооружается он в следующем порядке:

  1. Территория размечается;
  2. На местах установки свай выкапываются ямы;
  3. В каждую яму насыпается слой песка с щебнем толщиной 15 см;
  4. Вокруг ямы делается деревянная опалубка;
  5. Яма заливается бетоном.

Параметры свай — длина, диаметр, глубина заложения, количество, необходимость в армировании — рассчитываются исходя из особенностей грунта, размера помещения и его массы и т. д. Все это вносится в проект, составить который могут специальные организации.

На сваях, укрытых слоем гидроизоляции, сооружается каркас из деревянного бруса. Состоит каркас из горизонтальной обвязки пола и вертикальных опор стен. Каждый элемент монтируется на столбах при помощи анкеров или арматурных штырей, вставленных в бетон на этапе его заливки. Нижнюю обвязку следует делать под небольшим уклоном, чтобы по полу затем свободно могли стекать отходы.

Стены складываются из кирпича или собираются из древесины, доски или панели которой фиксируются на обрешетке, закрепленной на вертикальных опорах каркаса. Для внешней отделки можно использовать вагонку или любой другой дешевый пиломатериал; изнутри на стенах укладывается утеплитель (минеральная вата), который затем обшивается плитами МДФ или ДСП.

В стенах также делаются оконные проемы на высоте 1,5 м от пола. Размеры каждого окна — около 1,5 м2.

Хлев для овец укрывается крышей, сооружение которой происходит в несколько этапов:

  1. Делается верхняя обвязка каркаса, аналогично нижней из бруса;
  2. На обвязке устанавливается стропильная система;
  3. На стропилах делается обрешетка.;
  4. Укладывается кровельный материал.

Чердак в жилище животных делать не обязательно.

Лучший вариант напольного покрытия — решетчатый пол с щелями между досками, через которые будут падать отходы. Такая консрукция избавит от необходимости в регулярной чистке помещения. Щели должны быть шириной 20–25 мм, высота покрытия над землей — 8–10 см.

Решетки укладываются на лаги, закрепленные на сваях. Сверху они укрываются подстилкой из соломы.

Когда строительство овчарни будет завершено, устанавливается дополнительное оборудование — вентиляция и отопление. Для обогрева сарая можно использовать газовый котел, монтируемый в соседнем помещении для безопасности. От него отходят рукава, проходящие по всему периметру хлева.

selok.info

Кормушка и поилка для овец своими руками из подручных материалов

При разведении скота важно не только то, чем кормят животных, но и то из чего они едят. Использование правильной кормушки для овец обеспечит живности постоянный доступ к пище, снизит расход корма, а также облегчит чистку и обслуживание такого инвентаря. Кроме того, такие изделия предполагают максимально простую конструкцию, что позволяет без труда собрать кормушку в домашних условиях даже без наличия соответствующего опыта.

Зачем нужна кормушка для овец?

Выращивание овец в домашних условиях считается рентабельным лишь в том случае, если у заводчика есть доступ к обширным пастбищам со свежей растительностью. Разнотравье в летнее время является основой рациона для такого скота.

С наступлением холодов на отечественных просторах, как правило, практикуют стойловое содержание живности. В этот период свежая растительность в большом дефиците и скот кормят заготовленными ранее кормами. В основном это сено, корнеплоды, зерновые, силос. Некоторые заводчики такие корма укладывают прямо на пол хлева, не заботясь о комфорте и здоровье животных. Но использование подходящей кормушки в этом случае более предпочтительно и предполагает весомые преимущества:

  • корма расходуются более экономно из-за отсутствия просыпаний на землю;
  • пища в такой емкости чистая, не содержит частиц навоза и грязи, что выступает значимой мерой профилактики различных заболеваний;
  • кормление из кормушек позволяет дольше поддерживать чистоту в овчарне;
  • стационарно расположенная кормушка приучает стадо принимать пищу в одном и том же месте, что значительно упрощает уход за животными.

Что характерно, даже начинающим заводчиком кормушка для овец своими руками делается за пару часов и не требует много материала. Поэтому все указанные выше выгоды от использования таких изделий можно получить при минимальных расходах.

Материалы для изготовления кормушек

Точный набор материалов для кормушки зависит от того, какую конкретно модель собирает заводчик. Чаще всего в этом плане используются деревянные бруски, доска, металлические уголки, решетки, оцинкованная жесть. В качестве приспособления для скармливания скоту сена великолепно подходят старые детские манежи.

В целом же возможности мастера здесь ограничиваются лишь его фантазией. Но стоит помнить, что для сборки длинных корыт не следует использовать старые емкости из-под токсичных веществ. Особенно если применяют пластиковую тару. Химикаты и вредные жидкости легко впитываются в пластик и в дальнейшем могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем овец.

По этой же причине для обработки деревянных изделий не используют современные токсичные растворы. Животные часто слизывают их с поверхности. Поэтому для пропитки лучше использовать растительные масла.

Разновидности кормушек

Существует несколько различных вариантов кормушек для овец. Причем разделение здесь проводится сразу по нескольким признакам. Так, в зависимости от способа размещения все конструкции делятся на три основных типа:

  1. Стационарные. Их располагают на конкретном участке выгула или в хлеву и надежно фиксируют.
  2. Переносные. Такие изделия проще использовать при выпасе животных на отдаленных пастбищах. Кроме того, они значительно упрощают уборку.
  3. Универсальные. Этот вариант предполагает оба вышеуказанных способа размещения.

Также все конструкции разделяют на основе того, для каких кормов они предназначены. В этом плане выделяют два основных типа кормушек:

  1. Ясли для подачи сена.
  2. Емкости для скармливания зерновых кормов и корнеплодов.

Ясли для сена

Ясли представляют собой решетчатую конструкцию, предполагающую наличие дна и стенок. Используется такой тип изделий только для сена. Применение сухих кормов в такой кормушке нецелесообразно из-за крупных отверстий.

Сено в такое приспособление засыпается сверху. Поедают его животные через широкие отверстия между вертикальными поперечинами решетки. При этом устанавливается конструкция как подвесным методом на одном из элементов овчарни, так и путем размещения на вертикальных стойках, сделанных из брусков.

Ясли довольно удобны в использовании и крайне популярны среди овцеводов. Но одним из недостатков такой модели выступает то, что в процессе приема пищи скот вытягивает часть сена из проемов и разбрасывает по полу.

Для зерна и силоса

Совершенно другая конструкция у кормушек, рассчитанных на подачу силоса, измельченных корнеплодов и зерновых кормов. Чаще всего для сборки такой конструкции используют широкие доски и деревянный брус.

Емкость для зерна и силоса представляет собой длинное широкое корыто. Причем его продольные стенки делают наклонными, чтобы овцам было проще выедать остатки корма. При большом поголовье овец корыто делают шире и посредине вдоль прибивают длинную доску-разделитель. Она позволяет животным кормиться сразу с двух сторон.

Важно! Сама по себе такая конструкция не очень устойчива. Чрезмерно активный скот может с легкостью ее перевернуть. Поэтому корыто для зерна дополняют устойчивыми ножками. При стационарном размещении их делают длиннее и вкапывают в землю.

Как сделать кормушку своими руками?

Соорудить любой вариант кормушки для овец в домашних условиях не составит труда. Главное при этом точно подобрать необходимые материалы и следовать указанным алгоритмам работы. Для упрощения задачи сначала составляют детальный чертеж понравившейся модели.

Кормление овец в деревянной кормушке

Ясли

При наличии материала на изготовления яслей для сена уходит не более 40–60 минут. Их изготавливают из дерева или металла. Ниже подан алгоритм сборки деревянных яслей, дополненных поддоном под концентрированные корма или силос.

Для работы необходимо несколько длинных деревянных брусков с сечением 30х40 мм, доски, оцинкованная сталь для сборки желоба, а также гвозди или саморезы. Процесс сборки конструкции предполагает такие этапы:

  1. Из брусков делают 4 стойки для установки изделия.
  2. Из металла изготавливают желоб с полукруглым сечением, с шириной верхушки 15 см и глубиной 12 см. Его монтируют вдоль основания подставки на высоте 10 см от земли.
  3. Из досок делают две прямоугольные решетки, которые будут проходить по всей длине кормушки. При этом шаг вертикальных реек составляет 10 см.
  4. Решетки фиксируют буквой «V» на вертикальных брусках. Основание сенника находится примерно над желобом.
  5. Решетки между собой укрепляют поперечинами из доски.

Важно! Последним этапом работы выступает осмотр конструкции на наличие заусениц и острых углов. Если такие обнаружены, их сглаживают, чтобы животные не поранились.

Из деревянных планок

Такая конструкция отличается максимальной простотой изготовления. Для нее понадобятся:

  • деревянные бруски с сечением 60х60 мм – 7 штук;
  • деревянные бруски с сечением 40х40 мм – 5–6 штук.

Внимание! Рекомендуемая длина приобретаемых брусков составляет 130 см.

Процесс сборки осуществляется следующим образом:

  1. Бруски с диаметром 60 мм сбиваются попарно в виде крестов.
  2. Полученные кресты устанавливаются параллельно друг другу в виде буквы «Х» на расстоянии 130 см.
  3. Середины обоих крестов соединяются еще одним брусом шестидесяткой.
  4. Такие же бруски соединяют верхние свободные концы крестов.
  5. На полученные наклонные рамки, образовавшиеся между крестами, вертикально набивают брус с сечением 40 мм. Такие планки располагают с шагом в 25–30 см.

Сверху в собранную конструкцию насыпают сено. При желании овца подходит к кормушке, поднимает голову и вытягивает растительность из образованных поперечинами отверстий.

Бункерного типа

Конструкция бункерного типа более сложная. Но ее основным преимуществом является то, что запасы корма в ней восполняют раз в несколько дней.

Изготавливают изделие по такому плану:

  1. Из деревянных брусков сбивают две прямоугольные решетки с шагом поперечин в 25-30 см (чтобы прошла голова овцы).
  2. Решетки устанавливают под углом друг к другу в форме треугольника, оставляя небольшое свободное пространство между верхушками.
  3. Внутри в качестве основы треугольника устанавливают вдоль две широкие доски, также соединяя их в форме треугольника.
  4. Торцы кормушки закрывают поперечинами и стачивают все остроты.

Овца из такой емкости ест корм через решетку. По мере уменьшения его количества перед решеткой сено само съезжает к ней по сплошным наклонным доскам основы.

Сенник из металла крайне долговечен и при наличии готовых решеток прост в изготовлении. Для его сборки необходимы две решетки от популярных заборов с пиками. Две секции такой ограды сваривают в основании и устанавливают в виде буквы «V» на вкопанные металлические опоры. Для надежности решетки также можно сварить между собой на торцах поперечинами.

Манеж

Если дети в семье уже подросли, а в хозяйстве остался старый неиспользуемый манеж, его также можно применить в качестве кормушки для сена. В этом случае манеж просто размещают на сухом участке пола или поднимают на высоту 40-50 см при помощи набитой подставки. При этом главное – учитывать шаг вертикальных перекладин изделия. Если они размещены слишком часто, их выбивают через одну. Внутрь такого манежа засыпают сено и животные через отверстия вытягивают столько, сколько им необходимо.

Изготовление поилки для овец

При поедании овцой сухих кормов она также нуждается в больших количествах чистой питьевой воды. Поэтому имеет смысл при изготовлении кормушки также заняться и сборкой подходящей поилки для овец.

В домашних условиях такое приспособление часто делают из шины грузовых автомобилей. Ее просто распиливают вдоль, а круглые половины вычищают и заполняют водой. Также подойдет пластиковая труба с большим диаметром. Ее тоже распиливают вдоль, а торцы закрывают подходящими по размеру вставками из пластика или металла.

Кормушка для овец предполагает обширный ряд преимуществ при выращивании такой живности. Она сохраняет чистоту используемых кормов, предотвращая попадание грязи. Кроме того, пища из таких приспособлений расходуется значительно экономней. Но поскольку в специализированных сельскохозяйственных магазинах подобные изделия стоят довольно дорого, гораздо проще и дешевле будет соорудить  похожую конструкцию самостоятельно.

fermhelp.ru

Кормушки для овец — какими бывают и как изготовить самостоятельно?

Летом фермеры выпускают овец на большую территорию, где растёт сочная трава. С кормлением не возникает проблем: животные едят то, что попадается под ноги.

Но ситуация меняется зимой, когда овцам дают заготовленное заранее сено. Чтобы животным было удобнее питаться, а корм расходовался экономно, фермеры используют кормушки. Какими они бывают и чем отличаются — об этом и поговорим в статье.

Предназначением кормушки является дача корма скоту. В кормушке нежелательно, чтобы были щели, отверстия или дыры. Ведь через них корм выпадает и попадает на землю, его затаптывают в грязи, после чего он не пригоден для кормления.

Изготавливают кормушки из:

  • металлолома;
  • пластмассовых материалов;
  • бетонных желобов;
  • дерева;
  • кирпичей;
  • распиленных труб из металла.

Кормушки могут предназначаться исключительно для сочного корма или концентрированного.

Кормушки бывают разных видов, у каждого — свои плюсы и минусы. Рассмотрим 3 наиболее часто применяемых разновидностей кормушек.

К первым относятся комбинированные деревянные кормушки. Их достоинства — простота в изготовлении и многофункциональность в использовании. Недостаток — в данных кормушках нужно смешивать разные корма.

Ко второму виду относятся кирпичные кормушки. Ёмкость из кирпичей промазывается цементно-песчаным раствором, что не допускает пропускания воды и грызунов — правда, только на первое время. Ещё недостаток — невозможность вымыть кормушку начисто.

Последний вид — это пластмассовая навесная кормушка или резиновый тазик. К плюсам относится то, что этот вид кормушек считается гигиеничным. Резина и пластмасса легко отмываются. Ёмкости из данных материалов пригодны для всех типов кормов.

Пластмассовые навесные кормушки рассчитаны на 1 особу, что считается минусом таких приспособлений для кормления овец.

В народе бытует мнение, что овцам достаточно травы, которая растёт под ногами (её ещё называют «подножным кормом»). Эта точка зрения весьма ошибочна.

Когда на улице светит солнце, основа питания для овец — сочная полевая трава. Но когда наступают холода, отара переводится на содержание в стойле, где они кормятся из кормушек в помещениях.

Различные виды кормушек для овец изображены на следующей схеме:

Основной продукт питания зимой для животного — подготовленный летом и осенью корм. Овец кормят:

  • сеном;
  • сочным кормом (силосом);
  • соломой гороховой;
  • ячменной соломой;
  • комбинированными кормами.

Устройство кормушки должно быть таким, чтобы как можно меньше корма рассыпалось и пропадало. Эти конструкции делятся на следующие виды: переносимые, постоянные (стационарные) и универсальные.

Высоту кормушки подбирают из расчёта, что на 1 овцу должно быть минимум 40 см длины кормушки. То есть, если у вас в стаде 10 голов, то нужная длина конструкции — не менее 4 м.

Зачастую материалом для переносного типа кормушек является дерево. Данные кормушки бывают не только двухсторонними, но и односторонними (если расставить их в овчарне возле стен).

Зимой, когда в хлеву довольно быстро появляется навоз, во время уборки эти конструкции нужно поднять наверх. Когда наступает весной время полной уборки хлева, то желательно их и вовсе вынести наружу.

Переносимые кормушки по виду напоминают деревянное корыто или разрезанную трубу (всё зависит от материала, из которого они сделаны).

Деревянная

Распространённый тип изготовляемых конструкций — это кормушка из дерева. Для человека, который хоть раз в жизни держал молоток и забивал гвоздь в стену, такую кормушку смастерить не составит труда.

Технология изготовления деревянной кормушки для овец — следующая:

  1. Возьмите 2 бруса квадратного сечения (из любого вида дерева) длиной 125 см. Сечение должно быть 50х50 мм.
  2. Данные бруски сбейте крестом, поставьте их на 2 точки опоры в вертикальном положении. Конструкция, которая получится, должна напоминать римскую цифру 5 (V).
  3. Точно такой же брус привинтите в центре «крестов». Этот брус послужит осью для конструкции.
  4. После закрепите такие же бруски на верхушках креста. В конце используйте брус с меньшим сечением — 40х40 мм. Прибейте его к кормушке через 30 см. Направление брусков будет вертикальным.

Этот тип кормушек хорош тем, что овца своей головой (приблизительно 30 см) безо всяких трудностей пролезает в щель. Она получает то количество еды, которое ей нужно. Корм останется в кормушке, ведь поперечные перекладины задержат его.

Так как сырьё, из которого изготовлена кормушка, стоит относительно недорого, а процесс создания — довольно простой, именно эти конструкции имеют большой спрос среди мелких фермеров.

Манежная

Многие владельцы домашнего скота применяют в качестве кормушки манеж из пластмассы или дерева. Приподнимите манеж над полом приблизительно на 0,5 м. Сделайте так, чтобы он находился в сухом месте.

Если частота планок в данном манеже довольно большая, а расстояние между ними меньше, чем 30 см, то выход из ситуации — выбить планки через одну, для увеличения расстояния между ними.

Если манежная кормушка будет использоваться для кормления детёныша, то тогда использовать можно и манеж с расстоянием планок менее, чем 30 см. Такое расстояние используют для того, чтобы взрослые особи не смогли пролезть и достать еду детёнышей.

Важный аспект для такой кормушки — соблюдение габаритов. Если кормушка будет чересчур большой, овцы будут копошиться в ней слишком долго. Это приведёт к тому, что корма в кормушке загрязнятся.

Металл и дерево нельзя покрывать антикоррозионными средствами: при приёме пищи овцы грызут и облизывают поверхности кормушек. Допустима лишь пропитка дерева растительными маслами.

Бункерная

Главное отличие данного типа кормушки — можно пополнять корм всего раз в неделю. Такая кормушка размещается около стены.

Стена хлева играет роль дальней стенки кормушки. Ближняя стенка кормушки состоит из решёток, промежутки в которой соответствуют размерам головы овцы.

Внутри образовавшегося прямоугольника устанавливают под наклоном площадку — деревянную или из металлолома. По площадке корм съезжает к решётке спереди.

Металлическая

Практичность и долговечность — основные качества металлической кормушки. Также она просто собирается:

  1. Возьмите оконные решётки или секции металлического забора (типа «пики») — 2 шт.
  2. Приварите их с помощью электросварки либо газосварки друг к другу под прямым углом.
  3. Образовавшимся «коньком» поставьте их на пол, приварите 4 подпорки для устойчивости.

Минусом данной конструкции является цена материала и затрата на изготовление. Не у каждого хозяина есть сварочный аппарат и навык его использования.

Для овец соль нужна так же, как и для людей. Животные часто страдают от нехватки или отсутствия натриевой соли в организме. При отсутствии минеральных подкормок резко уменьшаются настриги шерстяного покрова, овцы начинают болеть.

Количество соли в рационе обычно варьируется, зависит от веса овцы (0,5 %). Приблизительная ежедневная норма — 15 г соли, а в сумме за год — 4 кг. Добавляют соль либо в воду, либо её расставляют около кормушек.

Чаще всего соль продаётся не в рассыпчатом виде, как кухонная, а в виде кирпичиков — так её удобно хранить и скармливать овцам.

При откармливании ягнят применяют кормушки-ясли.

Что такое ясли и для чего они используются?

Ясли — это приспособление для вскармливания ягнят. Конструкция яслей обычно имеет решётчатый вид, куда фермер кладёт сено. Лучшим для овец любого возраста является сено люцерновое или эспарцетов.

Корм насыпать в ясли нельзя — это основное отличие яслей от кормушки. Ведь благодаря тому, что у кормушки есть как дно, так и стенки, корм не вываливается наружу, а остаётся внутри.

Недостатком практически всех яслей является то, что другая живность (овца постарше) также выдёргивает сено из яслей и разбрасывает по земле.

Виды кормушек для ягнят

Ясли имеют несколько разновидностей. Разберём подробнее их плюсы и минусы:

  • Навесные ясли. Уровнем ниже устанавливаются ясли бункерного типа с маленькими промежутками между прутьями, чтобы взрослые особи не мешали питаться детёнышам. Объём навесных яслей меньше напольных, загружать сено в них сложнее.
  • Напольные ясли. Высота небольшая, в них удобно загружать сено. Но взрослые овцы любят залезать в напольные ясли, вследствие ягнята могут недополучить грубых кормов. Сено, находящееся в напольных яслях, доступно и взрослым особям тоже.
  • Ясли с использованием поддона. Сено, которое выпадает из яслей, попадает на поддон. Овцам тяжело его достать.
  • Комбинированная кормушка. Легко смастерить самостоятельно. Из минусов — в кормушке смешиваются все типы корма.
  • Кормушка замедленного типа. Корм прекращает падать на пол. Загружается в конструкцию раз в день. При поедании сена овечья голова находится в естественном положении. Недостаток — взрослые овцы могут залезть сверху и перепортить сено.
  • Рептух. Подвешивается в любом месте, занимает маленькую площадь. Трава не сильно разбрасывается. Несложно самому сплести рептух с любым размером ячеек. Дешевле, чем другие виды кормушек. Недостаток — при больших размерах ячеек овца запутывается. Нужно изредка проверять рептух на наличие верёвок, которые перегрызли овцы. Также эта кормушка недолговечна.

Где купить кормушку для овец?

В интернете почти невозможно найти кормушки для овец. Если вам попадётся фермерский интернет-магазин, выбор там будет не велик. Например, на сайте Агросервер продаются настенные пластмассовые кормушки с крышками 33х28 см, но они не вызывают доверия.

С первого взгляда кажется, что они столь хрупкие, что сломаются ещё на стадии крепежа на стену. Не хочется даже думать, что с ними произойдёт, когда баран вопьётся в них зубами.

На Авито есть хорошие пластмассовые кормушки и металлические ясли для сена, но их стоимость достаточно велика. За меньшую цену лучше приобрести кормушку или рептух в конном магазине. Пусть выбор там маленький, зато товар можно вернуть или поменять.

Ошибки при использовании овечьих кормушек

Как бы ни старался фермер, но без опыта и знаний вероятность допустить элементарную ошибку при кормлении овец из кормушек — высока. Давайте разберём типичные ошибки и способы их устранения:

  • Отсутствие поилок рядом с кормушками. Некоторые фермеры считают, что в зимний период овцам не нужна вода, ведь они питаются снегом. Снег — это замёрзшая дистиллированная вода, которая не обеспечит организм животного нужными элементами. Поэтому рядом с кормушками обязательно поставьте поилки с чистой водой.
  • Отсутствие стока возле поилок. Даже крошечные хомяки переворачивают поилки, что уж говорить об овцах, которые значительно крупнее! Вода из поилок разливается, земля её не впитывает полностью. В результате появляется жижица (жидкая грязь), которая смешивается с экскрементами скота. Такая среда не подходит для содержания овец из-за колоний гнилостных бактерий.
  • Немытые кормушки. Часть пищи в деревянных и каменных кормушках застревает в трещинах и гниёт. В основном это касается силоса. Если кормушки не чистить, у овец появляются расстройства желудочно-кишечного тракта.

О правильном использовании кормушки и о кормлении овец в целом рассказывается в следующем видео:

Смешивание кормов

Многие фермеры считают, что самое главное в хозяйстве — правильная раздача корма. В самом начале (во время стойлово-зимнего периода) взрослым овцам и ягнятам стоит давать хорошие корма. Те, что похуже, используйте в холодные дни, когда морозы становятся ощутимы. На весну оставьте наиболее качественные корма.

Наилучшими кормами всегда считались сено и морковь. Их должны давать сначала ягнятам, а потом — овцам и баранам.

Перед сном, для разгрузки желудка овец, дают менее питательные корма, а днём — наиболее калорийные. Сочные корма скармливают перед употреблением овцами воды, а остальные — после водопоя.

Всем овцам надо давать комбикорм — это добавка к грубым и сочным овечьим кормам. Комбикорм поставляет в организм скота все те питательные элементы, которых ему не хватает, делая рацион овец оптимальным.

Самым экономным вариантом считается самостоятельное смешивание комбикормов.

Овцы лучше усваивают высокопитательные вещества, когда им дают насыщенный комбикорм. Вес овец растёт, как и количество шерсти, усиливаются функции, способствующие размножению.

Овцы отличаются от остального скота, их кормление зависит от: возраста, физиологической фазы, времени, направления на определённый вид продуктивности.

Стоит учитывать, что от особенностей кормления зависит любая продуктивность овец. При нехватке нужных минеральных или белковых компонентов в организме овцы, качество её шерсти ухудшается.

В среднем овцам за лето нужно около 100-200 г комбикормов в день, а во время активного роста и размножения дозировка увеличивается — 30-40 % всех кормов занимает комбинированный корм.

Неухоженные кормушки

Овцы плохо усваивают пищу, которую едят из грязного корыта. Они получают серьёзные заболевания, если принимают пищу из кормушки, поражённой грибком. Грибок проникает в организм овцы, выделяет токсины, из-за чего животное умирает.

Также нужно следить за хранением корма, ведь часто в него проникает влага. Например, от повышенной влажности льняной жмых выделяет синильную кислоту. Овца ест такой жмых — нарушается координация движений, схватывает судорога, ритм сердца ослабевает.

Антикоррозийное покрытие

Никогда не обрабатывайте металлические или деревянные кормушки антикоррозионными покрытиями. Овцы пробуют зубами прутья кормушек, а также облизывают и грызут древесину. Если материал покрыт противокоррозийным веществом, химия оказывает в желудке овцы, а это вредно.

Не переживайте за состояние древесины, насекомые её не испортят. Они не любят микроклимат и запах, которые характерны для овечьего хлева.

Для профилактики пропитайте поверхность кормушек растительным маслом. Изделие будет выглядеть красиво.

Заключение

Овцы постоянно питаются насыщенным кормом, корнеплодами и комбикормами. Начинать сенокос нужно в начале цветения травы.

Для заготовки подойдёт практически любая солома, а также кукурузные стебли. Из корма сочного типа подготовьте свёклу и силос. Подходят овцам концентрированные корма и зерновые смеси. Давайте их малыми порциями, так как стоят дорого.

Основная проблема в кормлении овец — выпадение пищи из кормушек. Возле кормушек образовывается грязь, в которой размножаются вредные бактерии — они являются угрозой здоровью овец.

Также корма расходуется слишком много, что неэкономно. Кормушка правильного типа спасёт разводчиков овец от подобных проблем.

ferma.expert


Смотрите также