Качественные кухонные ножи


Топ 21 лучших ножей для кухни

Чтобы подобрать качественное изделие для нарезки, нужно знать, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие. Мы поможем вам в этом вопросе и расскажем, какие ножи лучше купить для использования на кухне. В статье будет приведен рейтинг самых качественных и эффективных изделий. Его мы составили, исходя из отзывов хозяек и поваров, для которых нож — это один из главных предметов на кухне. В данном топе будут представлены все недостатки той или иной модели, а сам рейтинг будет разделен на подгруппы, которые будут основываться на материале изготовления ножей.

Виды материалов кухонных ножей

Прежде чем мы перейдем к рейтингу лучших кухонных ножей, поговорим о том, из каких материалов их изготавливают. Как правило, основным сырьем для этих изделий служит:

  1. Сталь – обладает высокой прочностью, благодаря чему разрезает любой продукт. Даже если нож из стали нечаянно упадет, это не отразится на его состоянии. Стальные ножи отличаются и разными формами, а также размерами. Однако следует помнить, что такие модели требуют частой заточки и тщательных гигиенических процедур. Сталь в данном случае может быть углеродистая (1 процент углерода) или нержавеющая (15 процентов хрома).
  2. Керамика – они имеют меньший вес, чем стальные. В результате этого, ваша рука не устанет. Несомненным плюсом таких изделий является то, что данные модели не нужно затачивать, к тому же, они гигиеничны и не требуют тщательной чистки. Конечно, нож из керамики очень просто разбить, просто случайно уронив его. К тому же, им нельзя резать очень твердые продукты.

Лучшие стальные кухонные ножи

Samura ALFA SAF-0085/Y

Samura ALFA SAF-0085/Y — это шеф-нож, предназначенный для резки мяса, рыбы, шинковки овощей и фруктов. Он находится в среднем ценовом сегменте и производится в России по японской технологии. Клинок изделия сделан в европейском стиле и очень удобно держится в руке. Длина лезвия – 201 мм. Твердость лезвия по шкале Роквелла – 60. Потребители отмечают, что это очень острый нож, имеющий изысканный дизайн.

Достоинства:

  • Изысканный стиль,
  • Очень острый,
  • Долго держит заточку,
  • Выполнен из антикоррозийной стали.

Недостатки:

YAXELL GOU YA37010

Если вы хотите приобрести профессиональный шеф-нож из дамасской стали, тогда это изделие для вас. Оно обладает непревзойденной остротой и эргономичным дизайном. Длина лезвия — 25,5 сантиметров. Нож изготовлен в Японии и входит в премиум класс. Твердость по шкале Роквелла – 63, слоев – 101. Данный нож является универсальным и может применяться на продуктах различной твердости.

Достоинства:

  • Профессиональный,
  • Эффективный,
  • Эргономичный.

Недостатки:

TOJIRO PRO

Нож от японского бренда TOJIRO может применяться для нарезки овощей и фруктов, сыра и масла. Он полностью сделан из углеводной стали, которая придает изделию особую остроту и долго ее сохраняет. Длина лезвия – 120 миллиметров. Твердость по шкале Роквеллера – 61. Слоев у ножа 3. Рукоятка выполнена из особого материала, которая не позволяет изделию выскользнуть из руки и упасть. Кроме того, лезвие покрыто антибактериальным составом, не дающему размножаться бактериям.

Достоинства:

  • Достаточно твердый,
  • Удобен в использовании,
  • Долго держит заточку.

Недостатки:

GIPFEL 6980 VILMARIN

Если вы ищете нож, предназначенный для разделки мяса, тогда эта модель прекрасно вам подойдет. Она находится в сравнительно низком ценовом сегменте и производится в Германии. Данный нож выполнен из легированной стали. Благодаря этому, изделие весьма гигиенично, обладает прочностью и большим эксплуатационным сроком. Его можно мыть в посудомоечной машине или руками. Рукоятка модели сделана из бекелита – материала, который не меняет своих свойств на протяжении долгого времени. Длина ножа – 20 сантиметров.

Достоинства:

  • Бюджетный вариант,
  • Прекрасно справляется с разделкой мяса,
  • Удобная рукоять.

Недостатков у данной модели пользователи не обнаружили.

LEGIONER FERRATA 47948

LEGIONER FERRATA – нож, который используется для очистки овощей и фруктов, а также их разделки. Он изготовлен из антикоррозийной стали, которая не позволяет ножу быстро затупляться. Клинок весьма удобный и эргономичный, он выполнен из стали и полипропилена. Само изделие можно мыть в посудомойке. Длина ножа – 199 мм. Эта модель производится на Кавказе и находится в низком ценовом сегменте.

Достоинства:

  • Удобен для разделки и очистки фруктов и овощей,
  • Можно мыть в посудомоечной машине,
  • Недорогой.

Недостатки:

Kai SEKIMAGOROKU Moegi

Данный нож изготавливается в Японии. Он сделан из антикоррозийной стали, а значит, такой нож можно часто мыть. Изделие не придает еде посторонних вкусов и не окисляется. Благодаря сильной заточке на конце, ножи хорошо справляются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Длина лезвия – 145 миллиметров. Ручкой можно отбить мясо, а боковиной лезвия давить чеснок. Кроме того, сама рукоятка отлично сбалансирована и повару будет легко приготовить любой кулинарный шедевр.

Достоинства:

  • Многофункциональный,
  • Особо острая заточка,
  • Эргономичная рукоятка.

Недостатки:

  • Для некоторых ручка слишком короткая.

Tramontina Centery

Нож Tramontina Centery – бюджетная модель, которая изготавливается в солнечной Бразилии. Данное изделие является универсальным, а это значит, что им можно выполнять 90 процентов всех функций на кухне. Длина лезвия – 20 сантиметров.  Качество товара находится на высоком уровне, также, как и эффективность. Потребители отмечают, что нож достаточно легкий и им очень удобно работать на кухне.  Кроме того, он долго сохраняет свою заточеность.

Достоинства:

  • Универсальный,
  • Долгий срок службы,
  • Высоко эффективный и качественный.

Недостатки:

  • Не подходит для нарезки мелких продуктов.

Lion Sabatier

Данный нож тоже является универсальным. Он хорошо справляется как с твердыми, так и с мягкими продуктами. Длина лезвия – 20 сантиметров. Известно, что производитель данного изделия – Франция. Он находится в среднем ценовом сегменте и имеет практичную рукоятку. Изделие выполнено из высококачественной стали. С ним справится как профессиональный повар, так и хозяйка, для которых приготовление пищи  — искусство. Кроме того, данный нож отлично поддается заточке и имеет утонченный дизайн.

Достоинства:

  • Многофункциональный,
  • Хорошо поддается заточке,
  • Подходит для профессионалов и просто любителей.

Недостатки:

Hatamoto COLOR

Нож Hatamoto COLOR прекрасно подойдет тем, кто хочет приобрести не очень дорогое изделие, которое бы заменило остальные ножи на кухне. Он сделан из углеродистой стали, благодаря чему его долго не нужно затачивать. Рукоятка выполнена из твердого пластика. На выбор имеются разные яркие оттенки ручки: желтый, голубой, черный, красный, зеленый и фиолетовый. С той стороны, где располагается ладонь, рукоятка гладкая, что позволяет комфортно резать продукты. А другая сторона зернистая, благодаря чему нож не соскользнет и вы не получите травму.

Достоинства:

  • Продуманная и эргономичная ручка,
  • Материал изготовления — высокоуглеродистая сталь,
  • Яркий дизайн.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомойке,
  • Если не вытирать его насухо, может заржаветь.

Лучшие кухонные ножи из керамики

Fissman VORTEX

Нож от бренда FISSMAN произведен в Дании и находится в низком ценовом сегменте. Данная модель предназначена для разделки. Однако его можно использовать и для нарезки фруктов и овощей, имеющих круглую форму. В комплекте имеется защитный чехол, который предохраняет изделие в случае падения на пол. Хозяйки отмечают, что данный нож очень острый и его не нужно затачивать. Длина лезвия – 8 сантиметров. Кстати, можно выбрать нож, имеющий нужный вам цвет рукояти.

Достоинства:

  • Хорошо подойдет для читки и разделки овощей и фруктов, а также их нарезки,
  • Острое лезвие,
  • Не нужно точить,
  • Есть защитный чехол,
  • Яркий дизайн.

Недостатки:

  • Нельзя ронять на пол,
  • Можно резать им только на деревянной доске.

Chinisera

Нож и циркониевой керамики от китайской фирмы Chinisera находится в низкой ценовой категории. Благодаря этому материалу, вкус пищи остается прежним, а сам нож просто не может поржаветь. Кроме того, 125 миллиметровое лезвие заточено очень остро, его не нужно повторно точить, ведь такое изделие не подвержено затуплению. Данный нож понравится тем, кто любит сохранять полезные вещества в блюде и ведет здоровой образ жизни.

Достоинства:

  • Весьма острый,
  • Не затупляется,
  • Сохраняет вкус пищи и полезные вещества.

Недостатки:

TimA Neo КТ434ВМ

TimA Neo КТ434ВМ – стильный нож, сделанный из темной керамики. Он производится под российским брендом в Китае и стоит в низком ценовом сегменте. Такое изделие разрешено мыть в посудомоечной машинке. Материал изготовления придает ножу износоустойчивость и высокую прочность, которая уступает разве только алмазам. Рукоятка сделана из каучука, который не подвергается воздействию высоких температур и удобно лежит в ладони. Кроме того, место, где ручка соединяется с лезвием, сужается, что обеспечивает безопасность и надежность изделия.

Достоинства:

  • Высокопрочный,
  • Можно мыть в посудомойке,
  • Эргономичная рукоятка.

Недостатки:

  • Запрещается резать таким ножом по стеклянной поверхности.

MoulinVilla

Керамический нож от бренда MoulinVilla изготовлен в России с использованием сырья из Австралии. Такое изделие не окисляется и имеет особую прочность и остроту. Его не нужно постоянно затачивать. В комплекте имеется защитный чехол, предохраняющий нож от случайного падения. Рукоятка сделана из пластика, который не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. Данная модель предназначена для всех видов продуктов, кроме твердой заморозки и костей. Длина лезвия —  13 сантиметров.

Достоинства:

  • В наборе предусмотрен чехол,
  • Гипоаллергенная рукоять,
  • Материал изготовления австралийский.

Недостатки:

  • Нельзя резать кости и замороженные продукты.

Kyocera

Нож от японской фирмы Kyocera является поварским универсальным ножом и предназначен для любых манипуляций на кухне, кроме рубления замороженных продуктов и косточек. Такое изделие очень точно нарезает ломтики овощей и фруктов, а также любой хлеб. Материал изготовления не вступает в химическую реакцию с компонентами блюда и сохраняет полезные вещества в продукте. Кроме того, рукоятка из керамики весьма легкая,  а значит, рука не будет уставать от работы. Длина лезвия – 16 сантиметров.

Достоинства:

  • Непревзойденное японское качество,
  • Максимально точная нарезка,
  • Сохраняет полезность блюд.

Недостатки:

  • Дорогой,
  • Запрещено мыть в посудомойке.

Лучшие наборы кухонных ножей

СИЛА ГРАНИТА

В данный набор входят такие ножи: поварской, разделочный, хлебный, универсальный, овощной. Кроме того, в наборе еще имеется керамическая овощечистка. С данным комплектом изделий вы сможете готовить как простые, так и сложные блюда, не беспокоясь о надежности. Ведь в керамику добавлены частицы гранита, которые обеспечивают ножам особую прочность. Благодаря покрытию Гранитекс нож безупречно скользит по продукту и его острота весьма высока. Можно нарезать овощ или фрукт, мясо или сыр точно и без особых усилий. Рукоятка же изделия сделана из бекелита,  а значит, она не будет скользить по ладони. Весь набор находтся в среднем ценовом сегменте и изготавливается в России.

Достоинства:

  • Твердые,
  • Подходят для всех продуктов,
  • Сравнительно недорогой набор.

Недостатки:

  • Иногда попадаются некачественные наборы-подделки.

Frank Mоller FM-364

Если вы хотите выбрать качественный набор ножей из керамики, тогда этот комплект изделий вам отлично подойдет. Он изготавливается в Германии и имеет яркий и эргономичный дизайн. Данные ножи являются мечтой любой хозяйки, ведь они хорошо разрезают любой продукт и их не нужно постоянно затачивать. В комплект входят такие ножи: универсальный (12,5 см), поварской (15 см), для очистки (10 см). Также в наборе есть овощечистка и подставка.

Достоинства:

  • Все необходимые ножи имеются в комплекте,
  • Есть подставка,
  • Эргономичные.

Недостатки:

  • На рынке имеются подделки.

MAYER & BOCH

Набор изделий для нарезки от немецкого бренда MAYER & BOCH состоит из 5 ножей: хлебный, поварской, универсальный, для очистки, разделочный. В комплект также входит 3 дополнительных предмета: подставка, ножницы и точилка-мусат. Это очень практичный набор, который не оставит равнодушной ни одну хозяйку или повара. Все изделия изготовлены из антикоррозийной стали высокого качества, благодаря чему они не ржавеют, имеют гладкую и острую поверхность. Ножи надежно захватываются рукой и не соскальзывают с ладони.

Достоинства:

  • Качественные и надежные,
  • Все дополнительные предметы есть в наборе,
  • Доступны по цене.

Недостатков у данного набора потребители не выявили.

Blaumann Crocodile Line

Blaumann – венгерский набор ножей, состоящий из 5 ножей (поварской, универсальный, для хлеба, сантоку, для очистки) и 1 овощечистки. Длина их лезвия соответственно рана – 20 см, 12,5 см, 20 см, ,17,5 см, 9 см. Все изделия кроме овощечистки выполнены из нержавеющей стали, а сама овощечистка имеет керамическое покрытие. Рукоятки ножей сделаны в эргономичном дизайне.

Достоинства:

  • Многофункциональный набор,
  • Эргономичные рукояти,
  • В наборе есть овощечистка.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомойке.

Taller Norwich

Комплект ножей от бренда Taller Norwich выполнен в европейском стиле из высококачественной стали. В набор входят: нож поварской, универсальный, обвалочный,  для чистки, а также металлическая подставка. Самый маленький нож имеет длину лезвия 8,5 см, самый большой – 20 см.  Данные изделия сделаны в Китае российской фирмой и находятся в средней ценовой категории. Хозяйки говорят, что у данных ножей рукоятка почти не скользит и хорошо держится в руке. Кроме того, они очень острые и с ними нужно быть предельно аккуратным.

Достоинства:

  • Доступные по цене,
  • Весьма острые,
  • Есть подставка,
  • Комфортно держать в руке и работать,
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

Contour Pro Knives

Большой набор от Contour Pro выполнен из качественной стали на заводе Китая. Благодаря хорошей заточке вы будете получать удовольствие от данных изделий, и совершать нарезку, разделку и другие манипуляции с комфортом. Ручки сделаны по анатомическому строению руки человека, поэтому рука не будет уставать в процессе готовки. Набор включает в себя такие ножи: для стейка, филейный, универсальный, для рубки мяса, для резки и чистки овощей и фруктов. Помимо этого, в комплект входят особо острые ножницы, топорик для мяса, нож для зелени.

Достоинства:

  • Многофункциональный набор,
  • Рукоятки сделаны по анатомическому строению руки,
  • Можно мыть в посудомоечной машинке.

Недостатки:

WERNER 8456

Этот комплект ножей отличается стильным дизайном и надежностью. Он изготовлен в Германии и находится в средней ценовой категории. В набор входят такие изделия: универсальный, для хлеба, поварской, разделочный, для очистки. Помимо этого, в набор входит прозрачная подставка для ножей. Рукоятка выполнена из твердого пластика, а сами лезвия из стали. Повара отмечают, что данные изделия весьма прочные и ими удобно работать, создавая свои кулинарные шедевры.

Достоинства:

  • Стильные,
  • Надежные,
  • Комфортны в использовании,
  • В наборе имеется подставка.

Недостатки:

  • На рынке можно встретить подделки.

Бочонок Alexender

Alexender – необычный набор ножей, изготовленный в Италии и входящий в премиум класс. Он послужит прекрасным подарком и станет настоящим и незаменим помощником на любой кухне. В комплект входят такие изделия: нож для хлеба, для филе, разделочный, универсальный, шеф нож, ножницы. Подставка изготовлена в виде деревянного бочонка, который может являться изящным предметом интерьера. Рукоятки тоже сделаны из такого же дерева, что и подставка, и имеют схожую цветовую гамму.

Достоинства:

Недостатки:

Как выбрать хороший кухонный нож

Для того чтобы подобрать хороший кухонный нож и не разочароваться в нем, следует учитывать некоторые важные критерии:

  • Материал изготовления играет самую важную роль при выборе ножа для кухня. Самое распространенное сырье – сталь и керамика. Следует помнить, что каждый материал имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно учитывать.
  • Твердость лезвия – оптимальными показателями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже этих параметров, стоит задуматься о качестве, а, следовательно, и твердости модели.
  • Помимо этого, перед покупкой нужно подержать нож в руке. Его рукоятка должна быть достаточно удобной для вас, а сама модель легкой.
  • При выборе целого набора, убедитесь, действительно ли данные ножи нужны вам на кухне и будете ли вы ими пользоваться. Лучше подбирать такой комплект, который и правда будет вами использоваться.

Безусловно, финансовый фактор тоже оказывает определенную роль на выбор товара. Модели, которые имеют низкую цену, навряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.

10 лучших кухонных ножей

Надоели вечно тупящиеся ножи из подаренного когда-то кухонного набора? Пора отправляться на поиски нового инструмента. В этой статье мы не будем говорить о форме и назначении разных клинков – у каждой хозяйки к ним свои требования. Вот только по внешнему виду трудно определить, хорош ли окажется нож в нарезке и как долго сможет держать заточку. Поэтому сегодня мы рассмотрим лучшие серии ножей известных производителей, уделив особое внимание их качеству и «поведению» на кухне.

Лучшие стальные кухонные ножи

HATTORI HD Series – дамасская сталь для тонкой работы

Роскошная серия японских ножей представлена клинками из 63 слоев дамасской стали с сердечником из нержавеющего сплава V-Gold №10.

На наш рынок поставляется 16 видов ножей из этого семейства – все с европейской симметричной заточкой. Рукоятки изготовлены из древесно-пластикового композита Pakka, который не боится воды и не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Невероятно прочные благодаря плотному сердечнику и, конечно же, обкладке дамасской стали;
  • Имеют очень острые и при этом гибкие лезвия, обеспечивающие комфортный рез;
  • Одинаково удобны для правшей и левшей;
  • Узкие рукоятки хорошо лежат в женской ладони;
  • Кромки лезвий не щербятся после нескольких заточек;
  • Легко и быстро точатся, да и делать это придется нечасто – всего 2-3 раза в году.

Минусы:

  • Лезвия боятся влаги, а потому после мытья ножи нужно насухо вытирать и желательно смазывать маслом;
  • Если попасть на кость, можно получить микрозазубрины на кромке (то же самое произойдет и при нарезке замороженных продуктов).

WUESTHOF Epicure – практичные ножи для нарезки деликатных продуктов

Недавно обновившаяся серия немецкого бренда включает в себя как отдельные ножи, так и целые наборы с «колодой» или магнитной доской в комплекте. Создатели постарались объединить в них все лучшее, что есть в японских и европейских клинках: легкость нарезки, надежность и безопасность.

Для изготовления лезвий здесь используется любимая немецкими производителями сталь X50CrMoV15, которая подвергается дополнительной закалке и ковке.

Плюсы:

  • Широкие лезвия для лучшей балансировки;
  • Оптимально подобранные характеристики стали – она в меру прочная, но не хрупкая, так что зазубрин можно не бояться;
  • Лазерная «японская» заточка под углом 15° обеспечивает легкое и аккуратное резание даже мягких продуктов;
  • Монолитный хвостовик, представляющий с лезвием единое целое.

Минусы:

  • Из-за особенностей стали лезвия быстро тупятся, впрочем, правятся они тоже легко и без усилий.

MASAHIRO Hi-Tech – супертвердые ножи, любимцы шеф-поваров

Одна из самых красивых серий ножей от японского производителя выделяется на фоне других завидной твердостью – 63 HRC.

Конечно, при таком рекордном показателе клинок не будет гибким, так что эти ножи лучше использовать для шинковки и работ, не требующих филигранности. Еще одной особенностью Masahiro Hi-Tech является асимметричная заточка, традиционная для Японии.

Плюсы:

  • Особо острые лезвия с минимальным углом заточки (10-15°);
  • Долго не тупятся;
  • Хорошая коррозионная стойкость, несмотря на использование высокоуглеродистой стали;
  • Цельнометаллические ручки – такие точно не треснут и не развалятся;
  • Всегда тщательно отбалансированы.

Минусы:

  • Возможно появление питтинговых «язвочек» на поверхности клинка, так что этим ножам стоит обеспечить должный уход.

GIPFEL Professional – острые и недорогие

Коллекция ножей из углеродистой стали потребует тщательного и регулярного ухода, но за это отблагодарит вас остротой клинков и высоким качеством реза.

Линейка включает в себя 18 видов ножей – как универсальных, так и узкоспециализированных (например, для сыра, булочек или томатов).

Плюсы:

  • Очень острые и долго держат заточку;
  • Лезвие не зазубривается;
  • Удобные, нескользящие рукоятки,которые хорошо лежат в руке;
  • Можно использовать для нарезки замороженного мяса или курицы с костями;
  • Адекватные цены в пределах 1-2 тысяч рублей.

Минусы:

  • Углеродистая сталь быстро ржавеет, так что ножи следует держать всегда сухими и почаще смазывать их маслом.

TRAMONTINA Profissional Master Chefs – рабочая лошадка из среднего сегмента

Тем, кто хочет иметь на кухне хорошие ножи, но не готов выкладывать тысячи за японские и немецкие шедевры, подойдет профессиональная коллекция Tramontina. У нас их больше всего любят мужчины, уж очень универсальны и неубиваемы эти ножики. Показатели твердости стали тоже оптимальны – 55-56 HRC.

Сами ножи Master Chefs продаются по одному или набором в мягком чехле, и в своей ценовой категории они действительно лучшие.

Плюсы:

  • Гибкие лезвия, которые не крошатся и не покрываются мелкими зазубринами;
  • Легко правятся на мусате или бруске, хотя делать это придется довольно часто;
  • Справляются с костями, замороженными продуктами и любыми видами нарезки (при выборе соответствующей формы клинка);
  • Имеют антибактериальное покрытие на рукоятках;
  • Более чем доступные цены – от 200 до 600-700 рублей за один предмет.

Минусы:

  • Лучше не пытаться переточить лезвие, чтобы было острее – сталь на кромке начнет заворачиваться.

Лучшие керамические кухонные ножи

SABATIER Ceramix – универсальная коллекция

По-своему интересное семейство французских ножей из диоксида циркония включает в себя 4 клинка: укороченный шеф, 13- и 10-сантиметровые ножи для чистки овощей и (что совсем нетипично для керамики) нож с плавающим лезвием для снятия шкурки.

Плюсы:

  • Острые и не требуют частой заточки – минимум пару лет о ней можно не вспоминать;
  • Просты в уходе;
  • Идут в комплекте с чехлами, которые уберегут хрупкие лезвия от поломки при падении или во время хранения с другими ножами;
  • В продаже есть дополнительные протекторы той же марки для защиты лезвий;
  • На выбор представлены модели из черной и белой керамики – кому что больше нравится.

Минусы:

  • У нас трудно найти оригинальные Сабатье, а подделки не отличаются долговечностью.

FISSMAN Margo – долговечная черная керамика

Эта серия циркониевых ножей понравится тем, кто не любит возиться с правкой и заточкой кухонного инструмента. Черный цвет лезвий свидетельствует о большей плотности материала, а значит, такие ножи будут долговечнее белых.

Увы, сама линейка включает немного клинков, зато самых ходовых: универсал, сантоку и короткий нож для чистки овощей.

Плюсы:

  • Легко моются;
  • Отлично режут и держат заточку годами;
  • Одинаково хорошо справляются и с волокнами мяса, и с мягкими овощами;
  • Не окисляют продукты и не разрушают витамины в них;
  • Доступная стоимость – от 400 до 1300 рублей.

Минусы:

  • Когда такой нож все-таки затупится, самостоятельно его не наточить – придется отдавать в мастерскую.

SAMURA Ceramotitan – красивый набор с титановым покрытием

Эти ножи, хоть и изготавливаются из того же твердого циркониевого оксида, все же относят к керамотитановым, поскольку их лезвия имеют Ti-покрытие, обеспечивающее инструменту большую долговечность.

Производитель предлагает приобретать такие клинки сразу в наборе: один универсал и два «шефа» разной длины – 14,5 и 17,5 см.

Плюсы:

  • Хорошо держат заточку;
  • За счет дополнительного покрытия уменьшается риск разбить лезвие при падении ножа на твердый пол;
  • Крепкие рукоятки с soft touch покрытием;
  • Можно выбрать комплект с матовым или глянцевым напылением;
  • Симметричная «европейская» заточка под любую руку.

Минусы:

  • Производитель заявляет, что эти ножи никогда не тупятся, но раз в год даже при бережном обращении клинки лучше все-таки отдавать на заточку.

Лучшие титановые кухонные ножи

FOREVER Titanium Diamond – прочнее прочного

Эти ножи и впрямь поражают своей прочностью: мало того, что они выполнены из титанового сплава, их лезвия еще и дополнительно усилены мельчайшими частицами алмаза. Кроме того, в клинках присутствуют оксид циркония и серебро – найти что-то подобное на рынке вряд ли удастся.

Плюсы:

  • Не корродируют и не покрываются пятнами от воды;
  • Обладают высокой износостойкостью, долго служат и не стачиваются;
  • Клинки обладают антибактериальными свойствами, обеспечивая максимальную гигиеничность;
  • Гибкие лезвия отлично подходят для филирования.

Минусы:

  • Слишком легкое лезвие смещает центр тяжести ножа к рукоятке и нарушает баланс, из-за чего управлять ним становится трудно.

BERGHOFF Ron – универсальные ножи для быстрой нарезки

Строго говоря, эти ножи не являются титановыми, поскольку выполнены они из легированной стали X50CrMoV15. А вот покрытие их действительно включает в себя Ti, придающее клинку прочность и эффектный черный цвет.

Вообще, ножи с матовым лезвием и рукоятью смотрятся очень круто, но главное – свою функцию выполняют на «отлично».

Плюсы:

  • Благодаря дополнительному покрытию продукты не прилипают к лезвию;
  • Тяжелая стальная рукоятка, впрочем, есть варианты и с ясеневыми накладками – у них баланс подобран лучше;
  • Хорошая прочность режущей кромки (56-58 HRC), при этом с достаточной вязкостью, чтобы лезвие не зубрилось на костях;
  • Стойкое титановое напыление, нанесенное по технологии PVD, то есть в вакууме и под большим давлением – такое нескоро сотрется или поцарапается.

Минусы:

  • Ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Обновлено: 07 Декабрь 2018

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рейтинг лучших кухонных ножей и критерии выбора

Главная › Кухонные

16.11.2018

Никто не может представить приготовление обеда без кухонного ножа, без его помощи также не обойтись на пикнике или в походе. Этот предмет быта знаком еще из древних веков, когда был первым оружием человека. К счастью, сейчас не каменный век, поэтому ножи изготавливаются не из кремния, а из высокопрочной стали, имеют разнообразную форму и предназначение.

Лучшие марки

Приобретая поварской нож в магазине или в интернете, теряешься в их разновидностях. На первый взгляд, они все одинаковы и ничем не отличимы. Но, если выбирать качественный и надежный девайс, рукоятка которого не развалится через месяц использования, а лезвие не затупится, стоит довериться проверенным производителям. В списке представлены кухонные ножи — фирмы самые лучшие и проверенные временем:

  • Rondel.
  • Opinel.
  • Victorinox.
  • Wusthof.
  • DickShun.
  • Tramontina.

В ассортименте этих фирм можно найти отличные модели, но для выбора надежного и долговечного ножа необходимо знать основные характеристики, определяющие качество изделия.

Разновидности изделий

В зависимости от формы меняется предназначение изделия. На полках магазинов можно встретить узкие, широкие, длинные, с зубчиками, зазубринами, острые, закругленные и многие другие. Все это неспроста, каждая разновидность изготовлена для определенного вида продукта и имеет свои особенности.

Прежде чем разбираться с формой, следует изучить качество материала, из которого сделан ножик, их тоже несколько.

Керамические ножи

Керамические ножи сейчас очень популярны и востребованы. Лучшими производителями считается Япония, именно там был выпущен первый в мире керамический нож. Можно свободно приобретать изделия брендов Samura Eco, Shinoda, Kyocera. Их модели изготовлены на совесть, в большинстве это изделия ручной работы, что гарантирует качество на многие годы.

Лезвие создается при помощи обжига в печи при 1600 градусов, от воздействия высокой температуры образуется определенная структура, делающая керамику суперпрочной, от длительности процедуры зависит качество — чем дольше обжиг, тем лучше. По прочности они уступают лишь алмазу и свободно могут конкурировать со сталью.

Керамика может быть белой и черной. Более плотную структуру и высокую износостойкость имеет черный материал, поэтому считается лучше и дороже белого.

Плюсы:

  • Оригинальный дизайн.
  • Долговечность и надежность материала.
  • Не окисляется и не влияет на вкус и цвет продуктов.
  • Острота, сохраняющаяся на годы.
  • Керамика не ржавеет и не портится.
  • Не впитывает масел и жидкостей.
  • При правильном и аккуратном использовании на лезвии долгое время не появляются трещины и царапины.
  • Изделия легкие и удобные.
  • На поверхности не разводятся бактерии.

Минусы:

  • Хрупкие и боятся падений, нежелательно хранить с металлами.
  • Отсутствие гибкости.
  • Сложность заточки. Керамическим ножам требуются особые точилки с алмазным напылением.
  • Неудобно нарезать большие и твердые продукты, рубить кости, суставы, замороженные продукты.
  • Высокая стоимость.

Титановый сплав

Изделия изготовлены из титана, обладают гибкостью, прочностью, устойчивы к кислотам и влиянию коррозии, не боятся падений, в отличие от керамических. К недостаткам относят частую заточку лезвия.

Плюсы:

  • Высокая гигиеничность материал.
  • Экологичность.
  • Отсутствие окисления и коррозии.
  • Парамагнитность. Титан имеет свойство размагничивать предметы.
  • Небольшой вес.
  • Прочность и гибкость.
  • Приятный дизайн.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки на специальном оборудовании.
  • Высокая стоимость.
  • Нельзя использовать на стеклянной доске.

Нержавеющая сталь

Металл очень крепкий и надежный, но в то же время недорогой и самый распространенный. Лучший и самый надежный вариант стального изделия — цельнометаллическое, где лезвие и ручка сплошные, или кованое.

Плюсы:

  • Долговечность.
  • Экологичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Можно затачивать дома.
  • Не вступает в реакцию с кислотой.
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • При неправильном уходе могут ржаветь.
  • Быстро тупятся, но можно затачивать дома.
  • Тонкий и некачественный сплав довольно хрупкий и может ломаться при нагрузке.

Параметры выбора

Чтобы правильно выбрать столовый нож или кулинарную тройку, необходимо руководствоваться несколькими критериями: производитель (Россия, Германия, Япония), вид материала (сталь, керамика, нержавейка) и форма (разновидность).

Для домашней кухни достаточно иметь три основных девайса: маленький, средний, большой. Ножи кухонные профессиональные подходят для ресторанов и дорого стоят, но изготовлены на совесть, в их ассортименте тоже можно что-то подобрать. Прежде чем определиться с выбором, необходимо знать основные параметры, которые главным образом влияют на качество и долговечность девайса.

Форма и размер лезвия

Первый критерий, на который следует обратить внимание при покупке — это размер и форма лезвия. Ножи бывают разные: большие, маленькие, узкие, широкие, с гладкой поверхностью и волнистые. Все это обуславливается его предназначением — работой с определенным типом продуктов. Классификация включает:

  1. Универсальный кухонный нож. Он имеется в каждом наборе, особенных характеристик нет, имеет средний размер 15−20 см, благодаря которому удобно нарезать фрукты, овощи, зелень, разделывать мясо и рыбу. Самый популярный девайс на кухне.
  2. Шеф-нож — собрат универсального, но больший по размеру — 25−30 см, ширина лезвия 2−4 см, рукоятка в среднем 18 см. Он хорошо сбалансирован и в зависимости от производителя может иметь разную форму лезвия. Таким приспособлением можно нарезать любые продукты.
  3. Для хлеба — имеет длинное и плотное лезвие, закругленное на конце, режущая часть волнистой пилообразной формы, отлично справляется с нарезкой хрустящей зажаренной корочки хлеба и пирогов, также им удобно резать крупные фрукты и овощи: тыкву, арбуз, ананас, помидоры.
  4. Для томатов — тоже пилообразной формы, но на конце раздвоен, как вилочка, для облегчения переноса нарезанных фруктов и овощей на блюдо.
  5. Для нарезки — быстро и легко справится с нарезкой колбас и сыра, его длинное и тонкое лезвие имеет небольшие углубления, которые не позволяют ножу прилипать к продуктам.
  6. Для отделения мяса от кости — нельзя спутать с каким-либо другим. Лезвие среднего размера, сужающееся и загибающееся к концу, очень острое и не имеет углублений и зазубрин. Им легко отделять мясо от костей, разделывать курицу или рыбу, также нарезать готовое мясо.
  7. Филейный нож предназначен для работы с мясом и рыбой. Он тонкий и острый, благодаря чему можно без труда нарезать филе аккуратными ломтиками или разделать рыбу.
  8. Топорик — название говорит само за себя, инструмент крупный и острый, имеет прямоугольную форму с широким лезвием до 18 см. Им легко разделывать и нарезать крупные жесткие куски мяса, рубить кости и суставы.
  9. Нож для овощей и фруктов представлен в виде короткого острого лезвия с широкой и удобной ручкой, а для чистки производители предлагают овощечистку — пластмассовая или металлическая рогатка с двойным лезвием на конце, ею нарезают овощи очень тонкими слайсами.
  10. Нож для сыра довольно необычный, его особенности не позволяют сыру прилипать к лезвию, а немного раздвоенный кончик помогает переносить нарезанные кусочки на блюдо.
  11. Нож для декора имеет волнистое лезвие, нарезающее продукты грациозными волнами.
  12. Самую необычную форму имеет нож для пиццы — круглое острое колесо с ручкой, им удобно нарезать сырое тесто и готовую пиццу.

В кухонное трио обычно входит шеф-нож, универсальный и маленький для овощей и фруктов, другие варианты — вспомогательные.

Твердость металла

Изготовители предлагают ножи из различных материалов, отличающиеся качеством и ценовой категорией. Кованые изделия считаются лучшими, но редко бывают в магазинах, они долго сохраняют заточку и имеют прочную структуру.

Нержавеющая сталь — самая популярная и недорогая. Имеет средний уровень качества и плотности, требует заточки раз в месяц. Высокоуглеродистая сталь длительное время остается острой и блестящей, не подвергается коррозии, но дорого стоит, в основном используется на профессиональных кухнях.

Заточка лезвия

При покупке стоит обращать внимание на вид заточки, это очень важно, ведь одни ножи можно точить самостоятельно в домашних условиях, а другие необходимо отдавать специалисту.

Для поддержания остроты лезвие затачивают при помощи специального точильного камня или станка. Различают несколько видов заточки:

  • Универсальная — лезвие заточено с обоих сторон. Это свойственно нержавейкам, которые можно затачивать дома.
  • Односторонние, под правую или левую руку — чаще всего встречается на ножах японского производства. Им необходим специальный станок или камень, остроту можно корректировать в домашних условиях.
  • Лазерная заточка — обработка лезвия лазером, который чередует твердые и мягкие участки, такие девайсы считаются самозатачивающимися.

Керамические ножи не подлежат домашней починке, за ними следует ухаживать профессионально, отдавая в мастерскую.

Выбор рукоятки

Для комфортной работы рукоятка должна быть без зазубрин, царапин и сколов, большой и удобной. Хорошо, если на ручке имеются выемки для пальцев, они предотвращают скольжение и делают изделие красивым. Очень важна цельность — между лезвием и рукояткой не должно быть щелей. Различают несколько материалов, из которых изготавливают ручки ножей:

  • Металлическая.
  • Деревянная.
  • Пластиковая.

Надежные марки выпускают изделия из металла, они отлично сбалансированы. Деревянные впитывают влагу и разводят бактерии, а пластиковые недолговечны. Определить качество на глаз невозможно, предмет необходимо покрутить, приложить руку, имитируя движения при нарезке.

Лидеры рейтинга

Разобравшись со всеми нюансами, можно смело приобретать кухонного помощника, но для облегчения выбора предложены лучшие ножи для кухни в рейтинге.

  • Шеф-нож Tojiro F-807 — лидер топа, Япония. Девайс изготовлен из прочной стали, с двусторонней заточкой, идеально сбалансирован. Рукоятка из стабилизированного дерева, которое не впитывает запахи и влагу.
  • Tramontina Century — недорогой, но качественный и приятный в работе шеф-нож, идеально подходит для применения на домашней кухне.
  • Rondell Falkata RD-329 — универсальный девайс с невысокой стоимостью, но отменными показателями. Немецкое качество на высоте. Разработан под обе руки.
  • Набор «Поварской» от фирмы «АиР» — российский производитель позаботился обо всех кухонных атрибутах и создал идеальный набор, включающий 5 ножей с рукоятками из текстолита в специальном кейсе.

В рейтинге кухонных ножей представлены лидеры рынка: Япония, Германия, Россия, которые отвечают за качество продукции и имеют положительную репутацию. Стоимость изделий колеблется от 1−7 тысяч рублей, в наборах достигает нескольких десятков тысяч. Не поскупившись, можно приобрести «вечный» нож, служащий годами и отвечающий всем требованиям и стандартам.

Рейтинг лучших кухонных ножей и критерии выбора Ссылка на основную публикацию

Лучшие кухонные ножи для домашнего использования

Для начала разберёмся в классификации современных кухонных ножей. Если раньше все было достаточно прозаично и просто – нож большой и нож маленький. То сегодня видов этого товара неизмеримо больше. Полноценный комплекс ножей выглядит следующим образом:

  • Универсальный;
  • Хлебный;
  • Овощной;
  • Слайсер;
  • Шеф;
  • Топорик;
  • Обвалочный

Приобретать все эти ножи, если Вы не шеф повар собственного ресторана, не стоит. Достаточно остановить свой выбор на стандартном наборе, так называемой «поварской тройке». В нее входят – универсальный нож, овощной и шеф. Эти три ножа способны справится со всей столовой программой обычной домохозяйки.

Лучшими наборами «тройками» сегодня располагают следующие фирмы:

  • Samura. Поварская тройка «67 Damascus» этой японской фирмы обладает идеальными характеристиками. Клинки этого комплекта выполнены из дамасской стали, которая отличается невероятной остротой и прочностью;
  • Mikadzo. Их стандартный набор под названием «Imari» выполнен из керамики. Отличные легкие и острые лезвия ножей не нуждаются в заточке. Яркий орнамент и удобная подставка - приятные дополнения к этому высококлассному комплекту;
  • Поварской набор « Ikon Cream White» от немецкой фирмы Wusthof– отличный выбор рачительной хозяйки. Высокое качество ножей подтверждается и полностью оправдывается соответствующей ценой. Если Вы не привыкли экономить на качестве, то эта тройка для Вас.

 

Лучшие производители кухонных ножей

Качество ножей гарантируется соблюдением всех требований при изготовлении. А поскольку проверить производство в деле невозможно, то стоит ориентироваться на фирму-изготовителя. Лучшими производителями кухонных ножей считаются следующие фирмы:

  • Samura. Один из лидеров по производству высококачественной продукции. Эта японская фирма радует потребителей не только отличными характеристиками своего товара, но и разнообразной линейкой продукции. В ассортименте Samura все виды кухонных ножей из дамасской стали, литых сплавов, керамики, а также разнообразные наборы и коллекции;
  • Tojiro. Еще один японский производитель, делающий ставку на классику. Ножи этой фирмы обладают стандартными аэродинамическими свойствами. Изготавливаются из коррозионно-стойкого сплава стали и никеля. Такое сочетание создает крепкие ножи, не требующие частой заточки;
  • Mikadzo. Отличные качественные характеристики ножей этой фирмы оптимально сочетаются с ценовой политикой. Японское качество по доступной цене – это Mikadzo;
  • Wusthof. Немецкая линейка товара имеет отличительную особенность - цельно-литую конструкцию ножей. Удобная форма рукоятки плавно переходящая в длинное острое лезвие придает чувство идеального слияния руки и ножа. Сплав, используемый при изготовлении ножей, стоек к затуплению и коррозии;
  • Kyocera. Новинка от японских производителей – ножи из циркониевого сплава. Такие ножи легки, но не уступают в прочности и остроте стальным. Более того, они не ржавеют, не покрываются пятнами. Циркониевый сплав безопасен, он не впитывает и не выделяет запахов. Идеален для приготовления детский блюд;
  • Yaxell. Еще один японский производитель. Каких-либо новшеств он не предлагает. Все тот же стандартный набор – качество, долговечность, отличная эстетика. Ножи Yaxell упруги, легко точатся, имеют разное дизайнерское исполнение;
  • Dick. Немецкая фирма сделала акцент на безопасности и специфической форме лезвия. Рукоятка ножей выполнена таким образом, что риск порезов сводится к минимуму. Этому помогает бугорок в основании лезвия. Само острие в большинстве случаев имеет изогнутую форму

Лучшие ножи для мужчин и женщин

Хотя нож – это атрибут, который будет одинаково служить как хозяйке, так и хозяину, все-таки есть модели удобные именно для представителей сильного пола. К ним относятся:

  • Нож Шеф от Wusthof. Лаконичность, солидность и непререкаемое качество – делают эту модель идеальной для мужчин поваров;
  • Универсальный нож от Samura. Солидные габариты ножа отлично подойдут для крепких мужских рук. Острота клинка и прочность рукоятки понравятся домовитым мужчинам;
  • Поварской нож TJ/F-811 от Tojiro. Объемный нож с широким литым клинком придется по душе любому мужчине. Такой нож выдержит самую активную эксплуатацию

Женская тройка лидеров, выглядит несколько иначе:

  • Нож шеф от Samura из дамасской стали. Этот нож незаменим для приготовления любых блюд. Он достаточно объемен, не требует частой заточки. А приятный рисунок лезвия придется по душе хозяюшке;
  • Нож шеф Samura Bamboo. Прочный, стальной клинок, плавно перетекающий в удобную, своеобразную ручку будет удобен для женской ладони. Приятный эстетический вид ножа доставит удовольствие каждой хозяйке;
  • Дамасский нож шеф Mikadzo. Вообще вся линейка ножей из дамасской стали от Mikadzo будет отличным подарком хозяйке. А этот нож станет отличным помощником на кухне, так как с легкостью разрубит самые твердые кости.

Выбирая кухонные ножи, стоит обратить внимание на их качество и внешний вид. Если данные критерии Вас устраивают, то обязательно попробуйте инструменты в реальной жизни – хотя бы подержите в руках. Нож должен комфортно и легко располагаться в руке, рукоятка должна надежно фиксироваться ладонью. Слишком большая или наоборот маленькая ручка сделает процесс приготовления пищи трудоемким, да и не безопасным занятием. Наши менеджеры всегда с радостью помогут Вам сделать правильный выбор. 

Приятных покупок!


Смотрите также