Холодильник домашний погреб


Как сделать мини-погреб (земляной холодильник) на даче. Секреты домашних умельцев

Не на каждой даче имеется электричество а, следовательно, хранить скоропортящиеся продукты там будет негде по причине отсутствия холодильника. Но питаться одними консервами и концентратами не очень-то хочется. Можно конечно каждый день ездить в ближайший сельский магазин и покупать необходимые для полноценного питания продукты там, но это не очень удобно, особенно если он находится далеко от вашей дачи. Выход все же есть и довольно простой. Обратимся к нашим предкам, у которых не было холодильников, но были скоропортящиеся продукты. Кроме глубоких погребов-ледников они делали мини-погреб (предшественник современного холодильника), в который клали быстропортящиеся продукты: молоко, сметану, творог и т.д.

Принцип действия такого «холодильника» прост. Хорошо известно, что земля зимой сильно промерзает и оттаивает только (на глубине) примерно к середине мая. А затем ещё в течение двух месяцев довольно долго остается холодной. Это касается средней полосы России. Южнее этот срок снижается – севернее наоборот повышается.

Строим мини-погреб

Итак, чтобы соорудить мини-погреб на даче вам понадобится обычная пластиковая бочка, которую нужно вкопать в землю по самую горловину. Деревянные и металлические бочки лучше не использовать, так как они недолговечны и рано или поздно начнут пропускать воду.

Яму под бочку выкапывайте с небольшим запасом (20-30 см). Этот промежуток нужно забить песком для того чтобы весной бочку не выдавливало из земли. Если вы используете большую бочку, то для удобства извлечения различных продуктов сшейте под них разноцветные мешки с длинными тесемками. Например, в красный вы будете класть колбасы и мясо, в белый творог, майонез, сметану… и т.д.

Крышку нашего «земляного холодильника» обязательно нужно закрывать каким-нибудь утеплителем. В качестве такового отлично подойдут запаянные в полиэтиленовый мешок древесные опилки. Это очень хороший теплоизолятор. Естественно сверху его тоже желательно чем-нибудь закрыть, чтобы случайно не повредить полиэтилен, например металлическим либо опять же пластиковым коробом. Можно сколотить деревянный и обить его каким-нибудь влагонепроницаемым материалом. Главное сделать так чтобы осадки, стекающие по нему, уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Чтобы мини-погреб не прогревался слишком быстро сооружать его нужно в месте, куда не попадает солнце в течение всего дня. Если такого места нет, то сделайте его самостоятельно с таким расчетом чтобы мини-погреб всегда оставался в тени.

Такой природный холодильник будет сохранять ваши продукты до середины лета. С апреля по июль температура в нем будет постепенно повышаться от -2-3 до 10 градусов Цельсия (по мере прогревания грунта).

ahmojdom.ru

Как Сделать Подвал Холодильник Своими Руками Правильно » Детальная Инструкция + Видео + Фото | Погреб-Подвал

Погреб холодильник

Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности.

Для этого делаются специальные погреба-ледники, в которых возможно поддерживать низкую температуру с помощью льда. Как своими руками сделать холодным подвал предлагается узнать из этой статьи.

По сравнению с обычными устройствами холодильник погреб состоит из двух отделений:

  • Верхнего – погребицы.
  • Нижнего – льдохранилища.

Совет: При необходимости нижнее отделение может целиком использоваться для хранения многих овощей и картофеля.

При сооружении погреба-ледника следует учитывать:

  • При выборе места для такого погреба предпочтение нужно отдавать сухому и возвышенному, лучше с песчаным грунтом участку. Такая почва способна легко пропускать воду и быстро просыхать, что упрощает устройство системы гидроизоляции и отвод от сооружения талой воды.
  • Все земляные работы желательно проводить вручную, тогда котлован необходимых размеров получится с неповрежденными боковыми стенками и достаточно ровным основанием.
  • При сооружении погреба-ледника в плотных, глинистых грунтах, необходимо предусмотреть дополнительные меры по его защите от атмосферных осадков и талой воды, отводу жидкости из погреба, если они будет скапливаться в пазухах котлована, расположенными между откосами земляной выемки и стенами погреба.
  • Тип гидроизоляции выбирается в зависимости от местных условий.
  • Возле погреба желательно прокопать глубокую канаву для отвода воды.
  • Для сбора атмосферной жидкости, которая попала в котлован, в его основании устраиваются водосборные приямки.
  • Вода, по мере накопления ее в приямке, вычерпывается и выносится наверх.
  • Котлован, при необходимости, следует вокруг водоотводной канавы окопать.

Как устроен снежник

Схема загубленного погреба-снежника

По схеме позиции:

  • 1 – котлован.
  • 2 – канава для отведения воды.
  • 3 – слой хвороста, соломы или земли.
  • 4 – пленка из полиэтилена.
  • 5 – слой утрамбованного снега.
  • 6 – замок глиняный.
  • Снежник – это своеобразная разновидность погреба-ледника, но предназначен для совершенно других задач. Его основным назначением является не хранение продуктов, а сохранность снега.
  • Такая потребность нужна в засушливых или даже безводных районах, где остро в летний период испытывается нехватка влаги как для полива, так и для хозяйственных нужд.
  • Это приводит к тому, что в зимнее время здесь строятся погреба-резервуары, в которые обеспечиваются водой в жаркие дни лета, благодаря постепенному таянию в них снегу.
  • На фото снежник представлен в виде котлована или земляного резервуара любой удобной формы, которая набита снегом и, где он хорошо уплотнен.
  • Снег набивается с верхом, укрывается полиэтиленовой пленкой или любым рулонным материалом, а сверху укрывается соломой или ветками, служащими для теплоизоляции.
  • При таянии снега весной котлован станет наполняться водой, а летом, в безводный период, ее оттуда можно будет брать для полива огорода, сада и других технических нужд.
  • Устраивать снежники лучше всего в плотных грунтах, глине, суглинке, не пропускающих воду. В фильтрующих грунтах стенки и дно котлована выполняются из мятой глины или отдельными глиняными коржами, что уменьшает потери воды на фильтрацию, достигающей без гидроизоляции до 50%. Для этих же целей котлован можно застелить пленкой.
  • Определить объем снежника можно из такого расчета: три кубических метра утрамбованного снега, дают около одного кубометра талой воды.
  • Продлить использование снежника в летнее время, позволяет обваловка. При этом его накрывают сверху слоем земли, что повышает теплоизоляцию.

Как построить погреб холодильник

Совет: Для того чтобы уменьшить влияние подпочвенных вод котлован под будущий погреб нужно строить на некотором возвышении и в тени.

Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Размеры котлована выбираются такими, чтобы внутренняя площадь помещения, после возведения толстых стен, имела 2 х 2 метра, глубиной до 2,5 метров.
  • По всей площади насыпается и хорошо утрамбовывается щебень, слоем шесть сантиметров. Сверху заливается слоем до шести сантиметров бетон и дается время для его застывания.
  • Стены подвала сооружаются из кирпича. Для создания уклона на будущей крыше, чтобы на ней не могла скапливаться вода, одна из стен делается немного выше,

Для гидроизоляции кладка покрывается рубероидом. Полосы из него соединяются расплавленным битумом. Зазоры между стенами котлована и кирпичной кладкой заполняются глиной и плотно утрамбовываются.

  • Крыша, выполняется из досок. Ее площадь рассчитывается таким образом, чтобы она над каждой стеной выходила на 40 сантиметров, что предохраняет помещение от талой и дождевой воды.

Доски покрываются двумя слоями рубероида, засыпаются сначала глиной, после этого землей, общий слой должен быть примерно 40 сантиметров. Но перед этим делается вход и вентиляция.

  • Вход — это откидной люк, площадь которого 0,7 на 0,6 сантиметров. Люк садится на деревянную горловину высотой 45 сантиметров. Верх люка можно оббить жестью, бока уплотнить резиной. Жестью отделываются и кромки горловины, куда примыкает люк. К нему крепится ручка и петли для замка. Люк и горловина с внутренней стороны утепляются слоем поролона.
  • Под люком устанавливается лестница до дна подвала.
  • Для устройства вентиляции до засыпки крыши грунтом в ее противоположных концах сверлятся отверстия диаметром девять сантиметров. В них вставляются пластиковые трубы. Одна располагается на 40 сантиметров ниже уровня крыши, другая на 20 сантиметров выше до пола, а верхняя ее часть на одном уровне с первой, что улучшит в погребе циркуляцию воздуха. На верху труб проволокой крепятся «грибки», для предохранения погреба от дождя.
  • Вдоль стен погреба ставятся стеллажи.

Как сделать подвал холодным хорошо показывает видео.

Преимущества установки холодильной установки в погребе

Холодильная установка для погреба

Приобретение холодильной установки для погреба – отличная альтернатива сооружению традиционного земляного хранилища.

Цена холодильных камер достаточно большая, а для их работы требуется электричество. Однако, все финансовые затраты впоследствии с лихвой окупятся. Преимуществами, которые имеют холодильные установки для погреба, являются:

  • Нет необходимости оплачивать строительные работы.
  • Не стоит рыть котлован.
  • Не устраивается теплоизоляция и гидроизоляция, для поддержки оптимальной температуры и влажности в подвале.
  • В зависимости от размеров холодильная установка, может вместить в себя почти столько же продуктов, как и небольшой погреб.
  • Простота эксплуатации. Продукты постоянно охлаждаются и всегда остаются свежими.
  • Возможно осуществления регулировки температуры.
  • Минимальные затраты при обслуживании устройства.

Как устроены холодильные камеры

Итак:

  • Современные холодильные камеры производители делают из специальных пенополиуретановых панелей, имеющих определенную толщину.
  • Помимо этого, используются традиционные строительные материалы и теплоизоляция.
  • Заранее должно быть определено место расположения камеры: на стадии строительства частного дома.
  • Для постоянного поддерживания температурного режима в холодильных камерах, используются специальные устройства, которые называются холодильными машинами, в виде:
  1. моноблока, представляющего собой изделие в едином корпусе, изготовленного в заводских условиях. В корпусе размещаются все комплектующие и другие нужные для работы элементы: воздухоохладитель, компрессор;
  2. раздельной системы, включающей в себя одновременно несколько блоков. В эту систему входят: сплит-система или мощный кондиционер и холодильная установка.

Такие установки изготавливаются по индивидуальным проектам, поэтому у них максимальная эффективность работы. Индивидуально собранная холодильная установка имеет высокий уровень надежности, защищенности, обладает небольшими габаритами, характеризуется простотой в уходе и обслуживании, небольшим шумом.

Как хранить правильно продукты в таких камерах

При хранении продуктов существует два основных правила:

  • Хранить продукты необходимо в герметичных и плотно закрытых упаковках или контейнерах.
  • Продукты не должны соприкасаться со стенами и крышкой камеры. Лучше всего продукты складывать на поддоны.
  • Помимо этого, стоит следить, чтобы холодильная установка постоянно работала, иначе устройство придется запускать заново.

pogreb-podval.ru

Установка холодильной камеры в погребе — преимущества и особенности

Люди с давних пор старались сохранить продукты питания как можно дольше. В большинстве случаев для этих целей использовали погреб, который углубляли в грунт. Там естественным образом поддерживалась оптимальная для хранения продуктов температура. Сегодня можно всё чаще слышать о холодильных установках для погребов. Приобретение такой установки — это отличная альтернатива строительству традиционного земляного хранилища. Подобные системы для хранения провизии уже много лет используют в странах Европы и США, в то время как у нас они только начинают обретать популярность.

Разумеется, холодильные камеры довольно дорого стоят и для их работы необходимо электричество. Однако, финансовые затраты на первом этапе впоследствии с лихвой окупаются. Ведь вам не придется оплачивать строительные работы, заботиться о рытье котлована, устройстве теплоизоляции и гидроизоляции, поддержке оптимальной температуры и влажности в помещении и т. д. Холодильная установка, в зависимости от ее размеров, может поместить в себя примерно столько же продуктов, сколько и небольшой погреб.

Возможно, кто-то скажет, что проще приобрести мощный кондиционер, который может потенциально обеспечивать в подвале нормальный микроклимат. Однако, по своей надежности и основным рабочим и эксплуатационным характеристикам холодильные установки заметно выигрывают у кондиционеров и сплит-систем. Кондиционер лучше поставить в жилом помещении.

Особенности современных установок

Смонтированная в подвале загородного дома холодильная установка – рациональное и правильное решение. В ней можно хранить любые продукты, вне зависимости от их вида, что позволит вам избежать поездок по магазинам изо дня в день.

Тут возникает вопрос, возможно, для хранения продуктов лучше использовать 2-3 обычных холодильника или морозильные камеры? Однако, в этом-то и главная загвоздка, потому что полезный объем современных холодильников обычно не превышает 400-450 литров, чего для хранения большого количества овощей и фруктов попросту недостаточно. Помимо этого, многие хранят дома соления и другую консервацию, а банки занимают достаточно много места. С точки зрения финансовых затрат, устройство холодильной камеры в помещении погреба выглядит более рациональным решением, чем покупка 2-3 дополнительных холодильников.

Продуктов в такую камеру помещается не меньше, чем в погреб среднего размера.

По большому счету, такая установка может работать в любом помещении дома, но обычно для этого используются подвальные помещения, цокольные этажи, погреба. Как правило, площадь холодильных установок небольшая, поэтому она не будет занимать слишком много места.

При монтаже холодильной камеры в погребе необходимо продумать утепление перекрытия пола первого этажа. Для этого могут быть использованы различные теплоизоляционные материалы. Кроме того, особое внимание нужно уделить вентиляции, потому что застоявшийся воздух может привести к порче продуктов.

Преимущества монтажа холодильных установок в загородном доме

Среди основных достоинств использования холодильных установок можно выделить:

  • Простота эксплуатации. За счет того, что воздух постоянно охлаждается до необходимой температуры, продукты в течение всего времени хранения будут пребывать в свежем состоянии.
  • Возможность регулировки температуры. Современные установки можно настраивать. Пользователь может самостоятельно задать необходимую температуру. Диапазон температур обычной холодильной установки варьируется от +10 до -5 градусов.
  • Минимальные затраты на обслуживание. После того, как вы приобретёте оборудование и начнете им пользоваться, основная часть расходов будет уходить только на оплату электроэнергии.

Какие установки используются в частных домах?

Чаще всего домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Это диапазон от 0 до +10 градусов. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.

В камерах такого типа в течение длительного времени могут храниться овощи и фрукты, которые были собраны на вашем приусадебном участке. Кроме того, там могут быть размещены соления и продукты консервации.

При выборе холодильных камер, предусматривающих работу в минимальном температурном режиме (до -20 градусов), предполагается, что они будут использоваться для хранения замороженной рыбы, мяса и других продуктов, для которых эти условия хранения подходят лучше всего. Если вы являетесь охотником или рыбаком, то такая камера для погреба наверняка подойдёт вам. Также при необходимости, в холодильной установке можно быстро охладить напитки или определенные продукты.

Меховые изделия нуждаются в бережном хранении.

Стоит также отметить, что холодильная камера хорошо подходит для хранения меховых изделий. Ведь по правилам любые шубы должны храниться в помещениях, где температура воздуха не превышает +5 градусов.

Устройство холодильной камеры

Производители делают современные холодильные камеры из специальных пенополиуретановых панелей определённой толщины. Кроме того, используются традиционные стройматериалы и теплоизоляция (минвата, пеноплекс, пенополистирол и т. п.). Место расположения камеры должно быть определено заранее – еще на стадии строительства загородного дома.

Чтобы постоянно поддерживать температурный режим в холодильных камерах, применяются специальные устройства. Эти устройства принято называть холодильными машинами. Они могут быть представлены в двух видах: моноблок и раздельная система.

  • Моноблоки – это изделия в едином корпусе, произведенные в заводских условиях. В корпусе располагаются все комплектующие и необходимые для работы элементы (компрессор, воздухоохладитель и т. п.).
  • Раздельные системы включают в себя сразу несколько блоков. В этой категории системы делятся также на два отдельных типа: сплит-система (мощный кондиционер) и сборная холодильная установка (производится по заданному проекту).

Оптимальным решением для погреба загородного дома видится устройство сборной холодильной установки. Такие машины делаются по индивидуальным проектам, поэтому могут похвастать максимальной эффективностью работы. Собранная индивидуально холодильная установка отличается высоким уровнем надежности, защищенности, небольшими габаритами, простой в уходе и обслуживании, минимальным издаваемым шумом. Обычная же сплит-система (кондиционер) имеет заводское исполнение, поэтому ее придется специально подбирать под размеры помещения.

Как правильно хранить продукты в таких камерах?

Сразу можно выделить два основных правила:

  1. Хранение продуктов должно осуществляться в герметичных и закрытых упаковках или контейнерах.
  2. Располагать продукты необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались со стенами и крышкой камеры. Продукты лучше всего складывать на поддоны.

Кроме того, нужно периодически следить за тем, чтобы холодильная установка работала (особенно, если вы длительно храните в погребе овощи и фрукты), ведь на загородных участках очень часто отключают электричество, в результате чего приходится запускать устройство заново.

Несомненно, такие установки являются великолепной технологичной альтернативой традиционным погребам. Даже самый мощный кондиционер не может сравниться с ними по эффективности.

Основным недостатком холодильных установок остается их высокая цена. Например, простой кондиционер, который потенциально мог бы поддерживать температуру в подвале на должном уровне, стоит в 2-3 раза меньше обычной холодильной установки. Кроме того, цена заметно возрастает, если холодильная машина разрабатывается по индивидуальному проекту.

podvaldoma.ru

Сделай Сам (Знание) 2009-02, страница 105

Не стоит мыть стеклокерамическую панель содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

Холодильник -домашний погреб XX векаЗачем эскимосам холодильник?

Версия первая, юмористическая. Как первые отечественные холодильники чуть было не сняли с производства. Нашему холодильнику нужна фантазия.

Как сейчас, помню тот далекий день послевоенного детства, когда я впервые увидела в коридоре коммунальной квартиры белый урчащий шкаф. Музыкально щелкнула дверца, и из его утробы появился белый лоточек с кубиками льда, такими восхитительными в тот жаркий летний день...

В то время московские инженеры уже разработали первый серийный отечественный холодильник компрессионного типа. Но внедрялся он в наш быт с большим скрипом. Всерьез обсуждался даже вопрос о снятии холодильника с производства: не берет их народ, не нужны. Вывешенная зимой за форточку авоська с продуктами лучше...

А еще помню шустрого конферансье, который в духе времени иронизировал над капиталистическими излишествами:

— Представляете, у них в Америке у всех холодильники! Даже у эскимосов! Ну скажите на милость, зачем эскимосам холодильник?

И хитро поглядев в зал, выпаливал:

— А я знаю! Они в них греются! Посудите сами: снаружи минус сорок, а в холодильнике плюс четыре!

Теперь-то я с высот своего образования понимаю, что та шутка конферансье была вопиюще неграмотна технически. Но все же что-то в ней есть... Запомним, пригодится.

Шли годы, менялись обстоятельства, и шкаф, когда-то насмешивший незадачливого конферансье, стал для

нас одним из предметов первой необходимости.

Но вот над чем приглашаю вас поразмыслить: за эти десятилетия вошли в наш бьгг телевизоры, катушечные магнитофоны, затем кассетные, лазерные компакт-диски и видеомагнитофоны, кабельное и спутниковое телевидение, компьютеры стали вполне бытовыми... На каждой ступени — принципиально новые возможности. А холодильник? За все это время он всего лишь научился больше вмещать в свою утробу. Ну, в лучшем случае добавилась автоматическая отгайка испарителя либо режим необмерзающего испарителя. И это практически все его достижения. В чем же дело?

А дело в том, что мы относимся к нашему домашнему холодильнику без фантазии, не ждем от него больше ничего. Спроса нет — нет и предложения. Сейчас холодильник - совершенно обыденная вещь в каждом доме. Но это вещь в себе! Это доброе, трудолюбивое и очень способное домашнее существо!

Немного истории

Имя изобретателя? Вообще-то холодильник давно изобрели у себя дома наши прабабушки и прадедушки. Как охладить пиво горячей водой, особенно если вы любитель быстрой езды.

Холодильник — машина для получения искусственного холода — впервые появился в 80-х годах позапрошлого века. Это произошло почти одновременно в Англии, Франции и Германии. Трудно даже точно назвать имя изобретателя; англичане считают им Джона Лесли, французы — Франсуа Карре, а немцы — Фердинанда Виндхаузена. Просто в этот момент идея холодильной машины, как говорят, носилась в воздухе.

Так или иначе, на Всемирной выставке в Париже в 1887 году впервые демонстрировался бытовой абсорбционный холодильник. Это был громоздкий шкаф с совсем маленьким по теперешним меркам холодильным отделением. Продукты в нем сохранялись в жаркую погоду свежими целых два, а то и три дня! Это тогда казалось чудом, хотя

103

zhurnalko.net


Смотрите также